Политика

Выделение замороженных активов Сбербанка не окажет значительного влияния на его финансовые результаты — финдиректор

Поделиться:

СОЧИ, 8 окт (Рейтер) - Сбербанк, крупнейший банк России, планирует в первой половине 2026 года выделить замороженные активы в отдельное юридическое лицо. Однако, по словам финансового директора банка Тараса Скворцова, их объем незначителен и "значительно не повлияет" на финансовые результаты кредитной организации.

В то же время, ВТБ намеревается к концу 2025 года перевести замороженные активы и обязательства на сумму 80 миллиардов рублей на баланс специальной компании, сообщил первый заместитель президента-председателя правления банка Дмитрий Пьянов. Это не первый опыт ВТБ в выделении заблокированных активов.

Скворцов не стал раскрывать конкретный объем активов, которые планирует выделить Сбербанк.

«Сначала нам нужно получить согласие наблюдательного совета для обращения в Центробанк. Перед подачей ходатайства регулятору мы должны получить одобрение членов наблюдательного совета», - отметил он в кулуарах форума Финополис.

«Сумма будет значительно меньше, чем месячная или половина месячной прибыли Сбера», - добавил он.

В августе Сбер получил чистую прибыль в размере 148,1 миллиарда рублей, а в июле - 144,9 миллиарда рублей.

«Это не окажет значительного влияния на наши результаты, даже в отдельные месяцы», - подчеркнул Скворцов.

Сбер также ожидает, что увеличение НДС уменьшит прибыль банка в 2026 году. В декабре этого года они представят инвесторам последствия налоговых изменений в бизнес-плане на 2026 год.

Сбер утвердил перечень замороженных активов и вынесет его на рассмотрение наблюдательного совета.

«После получения согласия мы обратимся в ЦБ за одобрением, и когда это будет получено, вынесем вопрос на собрание акционеров... Мы будем комментировать все этапы по мере их прохождения», - пообещал финансист.

«Перечень оставшихся заблокированных активов значительно меньше, чем в нашем предыдущем ходатайстве. Многие из них уже были согласованы на различных уровнях, но процесс занимает время. Мы не спешим и ориентируемся на 2026 год. Первые полгода - подходящее время для завершения всех процедур», - добавил он.

По закону, банки могут создать специальную компанию и перевести на ее баланс замороженные активы и обязательства до конца 2026 года.

Скворцов положительно оценил планируемое введение ЦБ нового нормативного регулирования краткосрочной ликвидности вместо базельского.

«Мы долго работали с Центральным банком над заменой базельского норматива на новый, и многие правильные инициативы ЦБ были учтены в новом порядке расчета норматива», - отметил он.

В базельском нормативе было много инструментов, которые в России "в принципе не существуют" и стали недоступны из-за санкций.

«Ранее мы управляли ими, но сейчас это невозможно. Нужен был свой норматив, учитывающий текущую ситуацию и специфику России», - добавил Скворцов.

Сбер не делал прогнозов о том, сколько смогут сэкономить на новом нормативе.

«Главное достижение в том, что с новым нормативом больше не будет резких колебаний и дефицитов ликвидности на рынке, когда ставки по кредитованию были на 3-6 п.п. выше рыночных индикаторов... банки сильно конкурировали за средства. В новых условиях размер спреда к рыночной ставке будет предсказуемым», - подчеркнул он.

Новый норматив поможет Сберу более эффективно управлять ликвидностью, что окажет положительное влияние на показатели банка, добавил Скворцов.

«Но трудно сказать, какой размер - скорее всего, мы не поймаем риск, который могли бы поймать... Нельзя утверждать, что мы значительно заработаем, скорее, мы меньше потеряем в случае негативных событий.» (Елена Фабричная)

Календарь

«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna