Люди

ЦБР ускоряет введение правил для криптоинвестиций и допускает банки к этой сфере

Поделиться:

(Добавлены комментарии председателя ЦБР по всему тексту, сроки реформ)

СОЧИ, 9 окт (Рейтер) - Центральный банк России (страна-агрессор) решил отказаться от идеи ограничить тестирование механизма инвестирования в криптовалюты только для высококвалифицированных инвесторов и готов рассмотреть возможность расширения этого круга, заявил первый заместитель председателя Банка России (страна-агрессор) Владимир Чистюхин.

Ранее ЦБР совместно с Минфином планировал создать условия экспериментально-правового режима (ЭПР) для инвестирования в криптовалюты для узкого круга суперквалифицированных инвесторов.

«Мы стремимся легализовать существующую серую зону (с инвестициями в криптовалюты) максимально эффективно. Это должно заключаться в том, что в Российской Федерации с использованием российской инфраструктуры можно будет инвестировать в криптовалюту только для особо квалифицированных инвесторов. Дискуссия, прошедшая сегодня, выявила дополнительные предложения экспертов и участников рынка о том, как можно попробовать расширить круг высококвалифицированных инвесторов», - отметил Чистюхин на Финополисе.

ЦБР намеревался ограничить круг лиц, имеющих право на инвестиции в криптовалюту, для физических лиц с суммой на счетах или инвестициями свыше 100 миллионов рублей или с доходами более 50 миллионов рублей за предыдущий год.

«Одно из предложений заключалось в том, чтобы снизить пороги, другое предложение — ввести дополнительное тестирование... Мы серьезно рассмотрим (эти) варианты... Опция остается открытой, нам необходимо дополнительно обсудить это с экспертами и Минфином», - добавил первый зампред.

Глава ЦБР Эльвира Набиуллина отметила, что регулятор подумает о возможности разрешить инвестирование более широкому кругу инвесторов, возможно, и квалифицированным, но с предварительным тестированием на осознание рисков, связанных с криптовалютами.

ПРОТИВ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА

Устанавливая легальные рамки для инвестиций в криптовалюту, ЦБР также разрабатывает механизм противодействия незаконным операциям с криптовалютами, сообщил Чистюхин.

Основная ответственность будет возложена не на граждан, а на российских (страна-агрессор) финансовых посредников — банки, брокеров, биржи и других участников рынка, которые не будут обязаны выполнять поручения клиентов на сделки с криптовалютой, если эти клиенты не соответствуют статусу «суперквалифицированного».

Организации, которые желают осуществлять операции с криптовалютой через существующие лицензии, - брокерскую, дилерскую, депозитарную, организатора торговли, - могут подавать ЦБР соответствующие заявления.

«Это могут быть действующие участники финансового рынка или новые компании», - уточнил Чистюхин.

После обсуждения с банкирами ЦБР пришел к выводу, что банки не следует исключать из операций с криптовалютами.

«Мы планируем установить достаточно строгие требования, ограничения по капиталу и жесткие нормативы по резервированию, чтобы это не стало доминирующим видом деятельности», - подчеркивает Чистюхин.

Ранее ЦБ разрешил банкам осторожно инвестировать в такие инструменты с лимитом не более 1% от капитала.

«Мы предлагаем в настоящее время введение прямого регулирования без прохождения экспериментально-правового режима. С нашей точки зрения, у нас не так много времени для создания необходимого регулирования и выполнения международных обязательств, в том числе в области противодействия легализации преступных доходов», - добавил Чистюхин.

На вопрос о судьбе инвесторов, которые уже владеют криптовалютой, он ответил:

«Они имеют право как владеть, так и продолжать владеть криптовалютой. Они могут реализовывать эту криптовалюту на территории РФ, имея в виду использование российской инфраструктуры. Если они хотят осуществлять какие-либо другие сделки, иностранная инфраструктура может помочь им в этом. Как это происходит сегодня».

По оценкам Чистюхина, новое регулирование вложений в криптовалюту вступит в силу в ближайшие годы и привлечет на рынок РФ иностранных инвесторов.

В 2026 году ЦБР ожидает законодательной базы об инвестициях в криптоактивы, параллельно будет запущен процесс лицензирования, чтобы к концу следующего года появились первые компании с разрешениями на работу с криптовалютами. Второй этап реформы запланирован на 2027 год, он включает введение административной и уголовной ответственности за оборот криптовалют вне легальной системы.

«Для нас крайне важно, чтобы эффективно работали процедуры реабилитации добросовестных клиентов, у которых заблокированы счета..., так как они продавали криптовалюту», - добавила Набиуллина.

ЦБ уже разрабатывает механизмы реабилитации с Министерством внутренних дел.

«Мы планируем предоставлять клиенту информацию о сделке, из-за которой произошло блокирование его средств, чтобы он мог обратиться в банк-отправитель и решить этот вопрос. Если уже возбуждено уголовное дело, то мы в согласовании с МВД будем предоставлять информацию о подразделении полиции, которое расследует это дело, чтобы человек также мог урегулировать свои отношения», - добавила она. (Елена Фабричная)

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna