В первой половине 2025 года средняя зарплата в России увеличилась до 96 тыс. рублей, а пенсия достигла 23 тыс. рублей, согласно данным Росстата. Таким образом, пенсионные выплаты составили лишь 24% от уровня доходов, и это соотношение стало минимальным за последние 17 лет, как отмечают «Известия». В последний раз пенсии опускались ниже 25% от средней зарплаты в 2008 году, когда оклад составлял 16 тыс. рублей, а выплаты — чуть меньше 4 тыс. рублей.
При этом соотношение средней пенсии и заработков в России значительно ниже рекомендуемого уровня, установленного Международной организацией труда, который составляет не менее 40%. Этот показатель продолжает падать на фоне нехватки рабочей силы и ускоренного роста зарплат, особенно за последние три года, отмечает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. Для сравнения: в 2022 году размер пенсии составлял 28% от зарплаты. Член экспертного совета при комитете Госдумы по экономической политике Валерий Тумин подчеркнул, что только за 2023–2024 годы средняя зарплата увеличилась на треть, в то время как пенсии возросли лишь на 17%.
Снижение размера пенсий относительно зарплат связано и с другими факторами, указывает профессор Финансового университета при правительстве РФ Юлия Долженкова. Среди причин — отсутствие индексации выплат работающим пожилым людям в период с 2016 по 2024 годы, а также рост числа граждан, получающих социальную пенсию по старости, то есть тех, кто не имел официальной работы или недостаточного стажа. Размер таких пособий значительно ниже среднего уровня пенсий и составляет около 15 тыс. рублей.
Тем не менее, по прогнозам Минэкономразвития, в 2026 году темпы роста реальных зарплат замедлятся до 2,4% по сравнению с 3,4% в текущем году и 9,7% в 2024-м. «Замедление роста заработков окажет двоякое влияние на соотношение пенсий и зарплат. С одной стороны, это может слегка улучшить показатель. С другой — снизит базу для формирования пенсионных прав, так как именно зарплата является основой для их расчета», — отметила Долженкова.
Ранее россиянам рекомендовали самостоятельно откладывать на пенсию начиная с 35–40 лет, чтобы в будущем получать около 50 тыс. рублей в месяц. Депутат Госдумы Ирина Роднина заявила, что многие россияне не сделали достаточно для государства, чтобы получать от него пенсию. «Нельзя всё время рассчитывать на кого-то, пора становиться самостоятельными», — подчеркнула депутат. Она добавила, что в стране для пожилых людей уже существуют «достаточно льгот и послаблений».
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

США расширили санкции в отношении

Депутаты предложили лишить Венгрию

РЖД увеличивает количество вагонов в

Переговоры Украины с США: ответ ЕС и
