МОСКВА, 10 окт (Рейтер) - Объемы экспорта и транзита нефти из западных портов России в октябре останутся на значительном уровне, демонстрируя лишь небольшое снижение по сравнению с рекордными показателями сентября из-за увеличения загрузки нефтеперерабатывающих заводов, сообщают источники в отрасли и приводят расчеты Рейтер.
По усредненным оценкам, отгрузка нефти сортов Urals, Siberian Light и KEBCO в Приморске, Усть-Луге и Новороссийске может уменьшиться примерно на 200.000 баррелей в сутки по сравнению с сентябрем, составив около 2,3 миллиона баррелей в сутки.
Увеличение квот на добычу нефти для России в рамках соглашения ОПЕК+ и продолжающиеся ремонты на НПЗ позволят Москве поддерживать высокий уровень экспортных поставок даже при росте внутренней переработки.
Квоты России по соглашению ОПЕК+ на октябрь, с учетом ранее перепроизводимых объемов, были увеличены на 93.000 баррелей в сутки по сравнению с сентябрем, составив 9,457 миллиона баррелей в сутки.
Вице-премьер Александр Новак отметил в среду, что Россия плавно увеличивает добычу нефти, и в сентябре она была близка к установленной квоте ОПЕК+.
В августе текущего года объем неработающих первичных мощностей НПЗ России достиг рекорда, в то время как экспорт нефти из западных портов составил лишь около 2,0 миллионов баррелей в сутки.
В сентябре, по оценкам источников, уровень простоев на НПЗ России превысил августовские показатели, что способствовало рекордному увеличению экспорта из западных портов до 2,5 миллиона баррелей в сутки.
Источники в отрасли отмечают, что в октябре объем неработающих мощностей НПЗ будет немного ниже, чем в августе и сентябре, что позволит повысить поставки сырья для переработки внутри страны.
Тем не менее, они не исключают возможности корректировки экспортного плана на октябрь в сторону увеличения в связи с продолжающимися атаками беспилотников на НПЗ.
В частности, один из крупнейших российских НПЗ - Киришинефтеоргсинтез компании Сургутнефтегаз приостановил переработку нефти на своей основной первичной установке АВТ-6 из-за пожара, вызванного атакой БПЛА 4 октября, согласно информации источников.
С другой стороны, внешние воздействия на объекты нефтепроводной системы Транснефти, включая экспортные терминалы, могут привести к снижению пропускной способности системы, что будет сдерживать экспорт. (Reporting by Reuters;)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Экс-игрок «Реала» Фигу: «Золотой мяч»

Выручка Русагро во II кв выросла на 23%

Киммих объяснил поражение «Баварии»

Маск снова удивил комментарием о войне:

