Власти Бурятии призвали граждан не употреблять в пищу сурков, также известных как тарбаганы, в связи с эпидемией бубонной чумы, зарегистрированной на территории Монголии, соседствующей с республикой. Эти рекомендации были опубликованы региональной службой, занимающейся охраной и контролем за животным миром (Бурприроднадзор). «С учетом широкого распределения тарбаганов на приграничной территории Монголии и России, существует значительный риск переноса заболевания в Российскую Федерацию из-за естественной миграции данного вида», — отметил регулятор.
Бурприроднадзор настоятельно советует не только воздерживаться от употребления «мяса и внутренних органов сурков», но и избегать контактов с больными или мертвыми животными, не разбивать лагеря в непосредственной близости от нор и колоний грызунов, а также не носить легкую открытую обувь или ходить босиком. Охотникам в Бурятии были розданы памятки о рисках заражения, также были уведомлены охотхозяйства, и проводится мониторинг популяции ресурсного промысла. В сентябре в Монголии было зарегистрировано 13 случаев заражения бубонной чумой, один из которых имел летальный исход. Симптомы болезни включают повышение температуры, озноб, усталость, воспаление лимфатических узлов, одышку с кашлем и/или мокротой с кровью. При их появлении необходимо сразу обратиться в медицинское учреждение.
Тарбаганы являются естественными переносчиками возбудителей бубонной чумы. Тем не менее, мясо этих сурков часто употребляется в пищу из-за традиционных обычаев. В Монголии охота на тарбаганов запрещена с 2005 года.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Тарифы США на товары из Китая

Мама троих детей Катя Осадчая

Рост производственной активности в КНР

Исследования API выявили неожиданный
