С начала 2025 года во всех уголках России фиксируется значительное увеличение случаев ветряной оспы, сообщили «Известиям» в Роспотребнадзоре. Наиболее критическая ситуация наблюдается в Ямало-Ненецком автономном округе, где с января по сентябрь количество заболевших возросло на 67% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Башкортостане случаи заболевания увеличились более чем в два раза, достигнув 16,5 тыс. человек. В Воронежской области показатели удвоились, а в Республике Алтай за семь месяцев зарегистрировано более 1,4 тыс. случаев, что лишь немного ниже цифр за весь 2024 год. По данным Роспотребнадзора, 5,2% всех случаев заболевания ветрянкой приходятся на взрослых, а 94,8% — на детей, что соответствует прошлогодней статистике.
Увеличение заболеваемости происходит на фоне острого дефицита вакцин от ветрянки. В России нет собственного препарата для профилактики этой болезни, и единственная вакцина, которая поступает в страну, — это «Варилрикс» от британской компании GSK, отмечает директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. По данным аналитической компании, в период с января по август 2025 года Россия получила почти 400 тыс. доз этой вакцины, что больше, чем 281,3 тыс. за весь прошлый год. Тем не менее, несмотря на увеличение объемов поставок, дефицит все еще сохраняется. «Спрос значительно превышает предложение. Прививку могут получить только самые настойчивые», — говорит директор и соучредитель АНО «Коллективный иммунитет» Антонина Обласова.
Проблемы с нехваткой «Варилрикса» в регионах могут быть связаны с логистическими трудностями или ошибками в планировании закупок, считает Беспалов. «Вакцина не включена в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП). Однако вакцинация от ветряной оспы предусмотрена в календаре для эпидемических показаний», — добавил эксперт. Он также отметил, что, поскольку вакцина от ветрянки не входит в НКПП, регионы должны закупать ее за собственные средства, что не всегда возможно из-за нехватки финансирования.
В то же время в России набирают популярность так называемые «ветряночные вечеринки». Родители специально ищут заболевших детей, чтобы заразить своих собственных детей. Специалисты считают такой подход опасным анахронизмом. Врач-инфекционист Владимир Неронов подчеркнул, что невозможно предсказать, как человек перенесет инфекцию. Кроме того, инфицированный становится источником инфекции для уязвимых групп населения — беременных, новорожденных, пожилых людей и пациентов с онкологическими заболеваниями. Неронов также отметил, что в последние годы фиксируются случаи тяжелого течения болезни у взрослых, включая летальные исходы.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Санкт-Паули» без проблем разобрался с

Рубль малоподвижен утром с оглядкой на

Доллар остается стабильным: внимание на

"Ломает психику": Катя

