По мнению экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), который имеет связи с властями, российская экономика вряд ли избежит рецессии в следующем году. «Сводный опережающий индикатор (СОИ), свидетельствующий о возможности рецессии в российской экономике, превысил критическое значение», – сообщается в отчете ЦМАКП. – Это указывает на высокую вероятность снижения физического объема ВВП в 2026 году.
Главным фактором, увеличивающим риски, стало повышение процентных ставок, как показывает анализ ЦМАКП. До конца 2025 года рост ВВП, вероятно, будет поддерживаться увеличением внутреннего спроса в преддверии повышения НДС, однако в 2026 году, после его повышения, этот фактор исчезнет, что может скорректировать спрос, считают аналитики.
ЦМАКП уже более десяти лет занимается расчетом опережающих индикаторов для рецессий, банковских и валютных кризисов, и его прогнозы обычно оказываются точными. Под рецессией в данном контексте понимается снижение годового ВВП (за 12 месяцев). За период с августа 2024 года по июль 2025 года ВВП вырос на 2,3%, согласно данным Росстата и оценкам Минэкономразвития за июль. Однако значение СОИ, как и ожидали эксперты, превысило критическую отметку (0,18) и достигло 0,19. «Таким образом, СОИ подал сигнал о том, что в течение ближайшего года российская экономика с высокой вероятностью может столкнуться с рецессией», – комментирует ЦМАКП.
К основным факторам, способствующим преодолению порогового значения, относятся высокие процентные ставки, низкая уверенность бизнеса и замедление экономической инерции: темп роста физического объема ВВП за последний год постоянно снижается, подчеркивает ЦМАКП.
Снижение ВВП увеличивает риск возникновения и продолжения системного банковского кризиса, предупреждает ЦМАКП. На данный момент индикаторы не сигнализируют о банковском кризисе. Например, значение СОИ для банковского кризиса на начало августа было ниже критического уровня, но уже близко к нему.
Текущее замедление продаж уже привело к заметному снижению рентабельности компаний реального сектора, что ослабляет их финансовую устойчивость, отмечает ЦМАКП: «Очевидно, что в случае перехода к спаду производства эта ситуация усугубится». Это может повлечь за собой рост доли проблемных долгов в корпоративных портфелях банков, в то время как доля плохих долгов в розничном сегменте уже растет.
Дополнительный аспект – завышенный курс рубля, который, в частности, является следствием высоких процентных ставок, способствующих притоку внешних инвестиций, пишет ЦМАКП: «Такой курс дополнительно ограничивает рентабельность в экспортно ориентированных и конкурентных с импортом сегментах реального сектора, что негативно сказывается на их платежеспособности. Кроме того, попытка компенсировать снижение внутренних кредитных рынков притоком внешних средств может привести к увеличению системных валютных рисков». Хотя до этого еще далеко: «Пока тенденция притока внешних средств находится на начальном этапе, и соответствующий индикатор системных валютных рисков еще не подает сигналов».
Тем не менее, поддержание высоких реальных ставок может создать эффект «страйка» в «боулинге системных рисков», предупреждает ЦМАКП.
Зато значение СОИ для выхода российской экономики из рецессии в июле значительно возросло и вернулось к «нормальным» значениям. Ранее три месяца подряд индикатор находился ниже критического уровня, но на начало августа его значение превысило этот порог. Таким образом, «пока рано делать выводы о затяжной (более четырех кварталов подряд) рецессии», успокаивает ЦМАКП.
Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП в 2026 году на уровне 1,3%, в то время как консенсус-прогноз 33 аналитиков, опрошенных Центробанком в сентябре, составляет 1,6%. Всемирный банк недавно снизил прогноз экономического роста в России на следующий год с 1,2% до 0,8% и ожидает, что до 2028 года он не превысит 1%. Сам ЦМАКП также недавно ухудшил свой прогноз роста с 1,5-1,8% до 1,4-1,7% на следующий год, то есть рецессии не ожидает.
Авторы обзора подчеркивают, что рецессия не является неизбежной: речь идет о высокой вероятности, но не о предопределенности. Модели, на которых основаны опережающие индикаторы, могут допускать ошибки предсказания (как технические, так и структурные). Структурные ошибки, в частности, могут возникать из-за того, что модели откалиброваны на межстрановых исторических данных и, как отмечают эксперты ЦМАКП, могут не учитывать «уникальные текущие обстоятельства места и времени».
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Капитан «Манчестер Юнайтед» Фернандеш

Аварийные отключения света ввели в 8

В Польше установили военные объекты в

"Считает своей": известно,

