АНТАНАНАРИВУ, 14 окт (Рейтер) - Президент Мадагаскара Андре Радзуэлина покинул свою страну после того, как военные поддержали протестующих, сообщили в понедельник лидер оппозиции, армейский источник и иностранный дипломат.
Существует вероятность, что Радзуэлина достиг политической договоренности с Парижем, учитывая, что Мадагаскар был французской колонией.
Согласно данным ООН, с 25 сентября в результате столкновений между протестующими и полицией погибли как минимум 22 человека.
«Мы получили подтверждение от администрации президента о том, что он уехал из страны», - заявил лидер оппозиционной партии Ситены Рандрианасолониайко, добавив, что местонахождение Радзуэлины неизвестно.
Офис президента не ответил на запросы Рейтер с просьбой прокомментировать ситуацию.
Протесты в этом островном государстве, расположенном вблизи юго-восточного побережья Африки, начались 25 сентября из-за перебоев с водоснабжением и электроснабжением, но вскоре вылились в массовые демонстрации, участники которых, в основном молодежь, возмущены коррупцией, некомпетентным управлением и нехваткой основных услуг.
Это уже второй случай за чуть больше месяца в регионе Индийского океана, когда протесты молодежи приводят к смене власти: в сентябре после кровопролитных антикоррупционных акций в отставку ушел премьер-министр Непала.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Ловасоа Рабари, Тим Кокс и Джулия Паравичини, перевел Томаш Каник. Редактировала Анна Козлова)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Экс-игрок «Реала» Фигу: «Золотой мяч»

Выручка Русагро во II кв выросла на 23%

Киммих объяснил поражение «Баварии»

Маск снова удивил комментарием о войне:

