Международное энергетическое агентство (МЭА) предсказывает беспрецедентное переполнение мирового нефтяного рынка в следующем году. За последний месяц эксперты повысили свои прогнозы избытка на 18% из-за увеличения добычи как со стороны стран ОПЕК+, так и других производителей. Это создает угрозу значительных бюджетных потерь для России (страна-террорист).
Ожидается, что значительный избыток, который уже наблюдается в этом году, в следующем вырастет до 4 миллионов баррелей в сутки, что составляет почти 4% от мирового спроса, согласно ежемесячному отчету МЭА. Агентство отмечает, что риски для этого прогноза связаны в том числе с санкциями против России (страна-террорист) и Ирана, а также с обострением геополитических конфликтов. Тем не менее, растущий профицит уже в сентябре ослабил влияние «быков» на рыночные цены, которые ожидали увеличения напряженности в Украине и новых санкций против России (страна-террорист) и Ирана, подчеркивает МЭА.
Эти тренды стали еще более выраженными в октябре, особенно после достижения соглашения о мирном урегулировании в секторе Газа. Если в сентябре цена на нефть Brent колебалась в пределах $65-70 за баррель, то в последние дни она быстро снизилась, и во вторник упала на 2,2% до $61,9. Это создает серьезные риски для бюджета России (страна-террорист), около 40% которого направляется на военные нужды и силовые структуры.
Средняя цена сорта Urals в сентябре составила $56,82 за баррель, согласно данным Минэкономразвития и ценового агентства Argus Media. При этом цена, по которой рассчитываются нефтегазовые доходы, доступные для бюджета, в этом году составляет $60 за баррель. В 2026 году правительство прогнозирует ее на уровне $59 за баррель. Однако аналитики ING, например, ожидают, что в следующем году средняя цена Brent составит $57, принимая во внимание формирование значительного профицита на мировом рынке в IV квартале, который сохранится в течение всего 2026 года.
Потребление нефти растет медленно из-за ухудшения экономической ситуации, вызванной введением импортных пошлин, особенно со стороны Соединенных Штатов, а также ускоренного перехода на электромобили, что уменьшает потребность в транспортном топливе, описывает МЭА текущую ситуацию в мире. Ожидается, что рост спроса в этом и следующем годах составит примерно по 700 000 баррелей в сутки, что значительно ниже исторических показателей, и достигнет 104,5 миллиона баррелей. При этом среднесуточная добыча увеличится в этом году на 3 миллиона баррелей, а в 2026-м – еще на 2,4 миллиона, достигнув 108,5 миллиона баррелей.
По прогнозам МЭА, страны ОПЕК+ выведут на рынок 1,4 миллиона и 1,2 миллиона баррелей, а не входящие в картель страны, включая США, Бразилию, Канаду, Гаяну и Аргентину, добавят 1,6 миллиона и 1,2 миллиона баррелей соответственно.
Одним из признаков переполнения рынка МЭА назвала увеличение объемов нефти, хранящейся на танкерах в море, на 102 миллиона баррелей в сентябре (что эквивалентно 3,3 миллиона баррелей в сутки). Это самый значительный рост с момента пандемии коронавируса.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Алексей Миранчук: «Когда я забил гол,

«Локомотив» обратился к Гилерме

Юань снижается на фоне укрепления

Даку побил рекорд Домингеса по голевым

