В мире

«Лазейка закрыта» — ожидается рост цен на западные товары в России

Поделиться:

Российское правительство планирует увеличить импортные пошлины на товары не только из «недружественных» стран, но и на продукцию их брендов. С весны 2022 года в России действуют пошлины в диапазоне от 20% до 50% на такие товары, но предприниматели нашли способы их обойти.

Некоторые недобросовестные импортеры уклоняются от уплаты пошлин, например, открывая производство в дружественных странах или отправляя товары из них, как отметил председатель комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин. На данный момент одежда, произведенная во Франции, может маркироваться как сербская или китайская, а плитка, поставляемая из Италии, может обозначаться как турецкая. Однако, по мнению сотрудников крупных внешнеторговых компаний, данная лазейка может быть закрыта.

В ответ на это Минпромторг разрабатывает новую инициативу, согласно которой при таможенном оформлении будет обязательно указываться не только страна производства, но и бенефициарный владелец товарного знака, под которым товар выпускается. Об этом рассказал депутатам глава ведомства Антон Алиханов. Вопрос будет обсужден рабочей группой по таможенно-тарифным мерам под руководством вице-премьера Александра Новака.

По словам министра, технически реализовать эту инициативу возможно. «С нашей стороны препятствий не предвидится, но необходимо будет согласование с Роспатентом и ФТС, которые будут заниматься администрированием. Возможно, потребуются дополнительные уточнения, но мы готовы рассмотреть этот вопрос на рабочей группе в ближайшее время», — сообщил Алиханов.

Если данная инициатива будет реализована, российские потребители столкнутся с новым повышением цен, предупреждают импортеры. В настоящее время повышенные пошлины в размере 20-50% применяются к множеству товаров, включая пиво, парфюмерию, верхнюю одежду, а также металлургическую продукцию и автозапчасти.

Импортеры отмечают, что этот список может меняться практически в любое время без ограничений. Пошлины устанавливаются правительственными постановлениями, последнее из которых было опубликовано 5 сентября и включает маргарин, бананы, орехи и некоторые виды природной воды.

Власти активно работают над ограничением поставок западных товаров в Россию, чтобы восполнить бюджет, дефицит которого в этом году составит 5,7 трлн рублей, по оценкам Минфина. С марта 2026 года малый и средний бизнес, занимающийся продажей импортных товаров на маркетплейсах, будет обязан уплачивать НДС.

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna