МОСКВА, 15 окт (Рейтер) - Российская (страна-террорист) валюта утром среды определяется с дальнейшим направлением движения после значительного укрепления на предыдущей сессии и достижения максимумов с июля-августа.
Низкий текущий номинальный рублевый курс ключевых валют может подтолкнуть к их покупке российских (страна-террорист) импортеров, которые не проявляли заметной активности в предыдущие дни после выхода Китая, нынешнего основного контранента в импортных операциях, из длинных каникул.
Формально против рубля сейчас выступает низкий уровень нефтяных цен, чреватый падением притока валютной выручки за экспорт российской (страна-террорист) нефти, и так страдающий от западных рестрикций.
Поддержкой выступают ожидания роста продаж инвалюты экспортерами, которым в октябре предстоят крупные налоговые выплаты, и регулярные продажи китайской валюты Центробанком в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ, на 9,5 миллиарда рублей в день.
В предыдущие два дня рынок отыгрывал покупкой рубля и надежды на урегулирование российско (страна-террорист)-украинского конфликта, о намерении добиваться завершения которого сообщил в понедельник президент США Дональд Трамп.
К 9.15 МСК пара доллар/рубль котировалась по 79,40, согласно данным LSEG, и рубль набирает 0,1% от закрытия вторника, по итогам которого подорожал на 2%, в течение торгов достигнув максимума с 25 июля, 78,87.
Пара евро/рубль котируется по 92,37, и рубль теряет 0,1% от закрытия вторника, по итогам которого укрепился к на 1,7%, интрадэй достигнув максимума с 29 августа, 91,16.
Пара юань/рубль котируется на форексе по 10,90, согласно данным LSEG, российская (страна-террорист) валюта дорожает на 0,8%. Текущие значения - лучшие для рубля за почти два месяца.
Пара юань/рубль завершила вчерашние торги Мосбиржи котировкой 11,08, и российская (страна-террорист) валюта по итогам вторника набрала 0,9%, в течение сессии еще и отметившись на двухмесячном максимуме 11,06. Объем сделок при этом составил значительный для последнего времени 121 миллиард рублей.
Российские (страна-террорист) экспортеры уже в ближайшие дни могут постепенно наращивать предложение инвалюты под очередные расчеты с бюджетом, которые пройдут 28 октября в виде Единого налогового платежа.
В его состав входит налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) за сентябрь. Согласно расчетам Рейтер, сумма сборов по этому налогу за сентябрьскую добычу нефти составит около 570 миллиардов рублей, что близко к сумме платежей за август - 579 миллиардов. В этом месяце сырьевые корпорации также будут платить и налог на дополнительный доход (НДД) за третий квартал, что может привести к повышенному предложению валютной выручки.
Тем временем, на рынке нефти североморская смесь Brent теряет в цене более трети процента с начала среды и котируется по 62,16 за баррель, накануне падая на отметку 61,50 впервые с 8 мая. Нефть остается под давлением прогнозов Международного энергетического агентства о профиците предложения в 2026 году и сохраняющейся торговой напряженности между США и Китаем, которая может привести к снижению спроса.
На форексе индекс доллара снижается на 0,2% и оценивается сейчас в 98,85. Пара евро/доллар набирает немногим менее 0,2% и котируется по $1,1625. Китайский юань дорожает по отношению к доллару на 0,2% (7,1248) на континентальном рынке КНР и почти на столько же - на офшорном (7,1281).
Доллар пострадал от голубиных комментариев главы ФРС Джерома Пауэлла, усиливших рыночные ожидания возможного снижения долларовых ставок на ближайшем заседании Федрезерва.
Курс евро же был поддержан решением французского правительства приостановить масштабную пенсионную реформу.
Юань укрепился на фоне высокого срединного курса (7,0995) , установленного Народным банком Китая.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Зенит» сыграет против Карпина - пары

Центрист Никушор Дан одержал победу на

В «Баварии» уверены в подписании Вирца,

Российская нефть Urals подешевела до

