Люди

Увеличение НДС усложняет достижение инфляционной цели в 4% к 2026 году, считают эксперты ЦБР

Поделиться:

(Добавлены комментарии заместителя председателя ЦБР в последних двух абзацах)

МОСКВА, 15 окт (Рейтер) - Достижение инфляционного показателя в 4% к 2026 году будет представлять сложность для Центрального банка России из-за повышения налоговых ставок, предупреждают аналитики ЦБР в своем обзоре «О чем говорят тренды».

Это заключение сделано незадолго до заседания совета директоров ЦБР, запланированного на 24 октября, на котором регулятор пересмотрит свои прогнозы для базового сценария. В настоящее время Центробанк ожидает инфляцию на уровне 4% в следующем году при средней процентной ставке 12-13%.

Главный экономист компании Т-Инвестиции Софья Донец отметила, что рост налогов задержит снижение инфляции до целевых 4%.

Министерство финансов направило в Госдуму пакет изменений в бюджет, в котором запланировано покрытие бюджетного дефицита за счет увеличения налогов - ставка НДС будет повышена с 20% до 22% с 2026 года, что приведет к усилению инфляционного давления.

Аналитики ЦБР полагают, что увеличение НДС затронет около двух третей товарной корзины, учитываемой Росстатом, и добавит к индексам потребительских цен примерно 0,6–0,8 процентного пункта в декабре 2025 – январе 2026 года.

«Это влияние в основном проявится в первом квартале 2026 года сразу после повышения. Однако этот эффект является временным, и после его реализации окажет нейтральное или слабо дезинфляционное воздействие из-за снижения спроса. Реакция денежно-кредитной политики требуется только для минимизации вторичных эффектов на инфляцию через инфляционные ожидания», - говорится в обзоре.

Эксперты Центрального банка уверены, что увеличение налога на 2 процентных пункта не будет полностью перенесено на цены товаров.

«Частично дополнительный НДС будет поглощен за счет маржи производителей и торговцев. Тем не менее, это несколько усложняет задачу достижения инфляции в 4% к 2026 году с учетом временных задержек в действиях денежно-кредитной политики и направления собранных дополнительных доходов на финансирование расходов. Если бы тот же уровень бюджетных расходов финансировался за счет дефицита, а не за счет НДС и других налоговых мер, для возвращения к низкой инфляции потребовалось бы дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики», - отмечается в обзоре ЦБ.

Аналитики ЦБ повторяют точку зрения Минфина: министр финансов Антон Силуанов говорил, что альтернативные сценарии, не связанные с повышением НДС, привели бы к неконтролируемому увеличению государственного долга, росту инфляции и, как следствие, к повышению процентной ставки.

К тому же, повышение НДС охладит внутренний спрос и станет дезинфляционным фактором, действие которого постепенно проявится в течение 2026 года и частично компенсирует первоначальный эффект от роста НДС, как указано в обзоре.

Другим фактором, который может ускорить инфляцию, станут решения правительства по увеличению утилизационного сбора на легковые автомобили.

«Процесс ограничения импорта для расширения рынка для отечественной продукции зачастую приводит к шоковому предложению из-за сокращения доступности импорта. В результате цены на такие товары растут относительно цен на другие товары», - указывает ЦБ.

Чтобы избежать более быстрого общего роста цен, необходимо, чтобы цены на другие товары увеличивались медленнее.

«Это, при прочих равных, требует достаточной степени жесткости денежно-кредитной политики, особенно в условиях уже высоких и нестабильных инфляционных ожиданий. Важно отметить, что при снижении инфляции жесткость денежно-кредитной политики может поддерживаться даже при снижении процентных ставок», - добавили аналитики ЦБ.

При наличии нескольких временных проинфляционных факторов денежно-кредитная политика должна учитывать их кумулятивное влияние на снижение инфляционных ожиданий. Сроки и возможности для снижения ключевой ставки будут зависеть от этого влияния.

«Для того чтобы снижение темпов роста цен продолжалось в ближайшие месяцы и кварталы, решения по денежно-кредитной политике должны быть взвешенными, осторожными и направленными на поддержание такой степени жесткости, которая обеспечит тенденцию к замедлению роста цен и достижению устойчивого снижения к цели в 2026 году», - отметило ЦБ.

Заместитель председателя ЦБР Алексей Заботкин, выступая в Госдуме, сказал, что ситуация развивается в соответствии с прогнозом на этот год, и ожидается, что рост ВВП будет ближе к нижней границе диапазона 1-2%, озвученного по итогам июльского заседания.

Заботкин, которого цитируют российские агентства, отметил, что в октябре ЦБР примет взвешенное решение о процентной ставке, принимая во внимание все поступившие данные, и по-прежнему нацелен на достижение инфляции в 4% к 2026 году. При этом скорость снижения ставки будет соответствовать этой задаче. (Елена Фабричная)

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna