МОСКВА, 15 окт (Рейтер) - В среду рубль продолжает устанавливать многонедельные рекорды, чему способствуют растущие объемы экспортной выручки, предстоящие крупные налоговые выплаты в октябре и относительно низкая активность импортеров, а также валютные интервенции Центрального банка.
На Московской бирже российская валюта впервые с 7 августа отправила юань ниже отметки 11 рублей (10,98), а в паре с долларом на форексе рубль достиг наилучшего значения с 24 июля, составив 78,70.
К 11:35 по московскому времени пара юань/рубль с расчетами «завтра» торговалась на Московской бирже по 10,99, что соответствует росту рубля на 0,8%.
На форексе пара доллар/рубль на это время котировалась по 78,85, согласно данным LSEG, также с увеличением рубля на 0,8%.
Против евро рубль на форексе укрепился на 0,6%, достигнув 91,71.
На внебиржевом валютном рынке пара доллар/рубль к 11:35 по московскому времени торговалась в диапазоне 78,40-78,60, а пара евро/рубль находилась в пределах 90,60-92,10, согласно усредненным данным российских финансовых учреждений.
Некоторые участники рынка предполагают, что наблюдаемый дисбаланс денежных потоков в пользу продавцов иностранной валюты усиливается из-за низкой ликвидности и неэластичности текущего рыночного окружения, отмечая схожесть с аналогичной высокой волатильностью, наблюдавшейся в начале сентября.
«Возможно, в последние дни мы видим резкое падение спроса на валюту со стороны импортеров, которые ожидают, что жесткая денежно-кредитная политика (Центробанка РФ) не приведет к росту потребительского спроса на товары», - считает Алексей Антонов из компании Алор Брокер.
С начала месяца рубль укрепился на 5% по отношению к доллару и на 5,7% по отношению к евро на форексе, а также на 4,6% в паре с юанем.
Российские экспортеры могут постепенно увеличивать предложение иностранной валюты к предстоящим налоговым платежам, которые состоятся 28 октября в виде Единого налогового платежа.
В него входит налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) за сентябрь. Согласно расчетам Рейтер, сумма сборов по этому налогу за сентябрьскую добычу нефти составит около 570 миллиардов рублей, что близко к августовским платежам в 579 миллиардов. В этом месяце сырьевые компании также должны уплатить налог на дополнительный доход (НДД) за третий квартал, что может привести к увеличению предложения валютной выручки.
Поддержку рублю продолжают оказывать продажи китайской валюты Центральным банком в рамках бюджетного правила, проводимые сейчас на уровне 9,5 миллиарда рублей в день.
Формально против рубля сейчас действуют низкие цены на нефть, что может привести к снижению притока валютной выручки от экспорта российской нефти, однако рынок пока игнорирует этот негативный фактор, как и ужесточение риторики американского президента по отношению к руководству РФ.
Во вторник Дональд Трамп вновь раскритиковал президента России Владимира Путина, заявив, что тот не заинтересован в завершении украинского конфликта.
В понедельник Трамп сообщил, что будет стремиться к разрешению российско-украинского конфликта, и эти комментарии способствовали укреплению рубля в начале недели.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Зенит» сыграет против Карпина - пары

Центрист Никушор Дан одержал победу на

В «Баварии» уверены в подписании Вирца,

Российская нефть Urals подешевела до

