МОСКВА, 15 окт (Рейтер) - В среду рубль продолжил подниматься к многонедельным максимумам, чему способствовали растущие объемы экспортной выручки перед значительными налоговыми платежами в октябре, на фоне низкой активности импортеров и валютных интервенций со стороны Центробанка.
Также сыграли свою роль относительно высокие процентные ставки в рублях при текущей денежно-кредитной политике (17% годовых - ключевая ставка ЦБР). Это побуждает сырьевые компании активно реализовывать валютную выручку для последующего выгодного использования полученных рублевых средств на внутреннем рынке, а также сдерживает внутренний потребительский спрос, что негативно сказывается на импорте.
В таких условиях российская валюта впервые с 24 июля опустила курс юаня до 10,9770 рубля за юань (по данным МОЕХ), а курс доллара составил 78,27 рубля (по данным LSEG); в паре с евро на форексе был зафиксирован уровень 91,04 рубля, что также произошло впервые с 21 июля.
К 14:35 по московскому времени пара юань/рубль расчетами 'завтра' торговалась на Московской бирже по 11,00, и рубль укрепился на 0,6%.
На форексе курс доллар/рубль к этому времени составил 78,85, согласно данным LSEG, что соответствует укреплению рубля на 0,8%.
Против евро рубль на форексе поднялся на 0,4% до 91,90 рубля.
Министр финансов РФ Антон Силуанов сегодня отметил, что укрепление рубля обусловлено, в первую очередь, более строгой денежно-кредитной политикой.
‘Сокращение импорта привело к укреплению курса при сохранении прежних оценок экспортных поступлений’, - добавил он.
‘Возможно, в последние дни наблюдается резкое сокращение спроса на валюту со стороны импортеров, которые ожидают, что жесткая ДКП (Центробанка РФ) не вызовет роста спроса населения на товары’, - полагает Алексей Антонов из компании Алор Брокер.
В то же время российские экспортеры могут постепенно увеличивать предложение иностранной валюты для предстоящих расчетов с бюджетом, которые состоятся 28 октября в форме Единого налогового платежа.
В этот платеж входит налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) за сентябрь. По расчетам Рейтер, объем сборов по этому налогу за сентябрьскую добычу нефти составит около 570 миллиардов рублей, что близко к августовским платежам - 579 миллиардов. В этом месяце сырьевые компании также будут уплачивать налог на дополнительный доход (НДД) за третий квартал, что может увеличить предложение валютной выручки.
Софья Донец из компании Т-Инвестиции считает, что текущий рост рубля может быть временным эффектом, связанным с изменением позиций крупных игроков для управления своей ликвидностью и подготовки к выплатам по рублевым обязательствам и налогам.
Она также отметила, что замедление роста государственных расходов, увеличение налогов и НДС - ‘все это свидетельствует о длительном периоде высоких рублевых ставок, ослабленной экономики и рынка, отложенного восстановления инвестиций, и в целом это факторы, способствующие укреплению рубля’.
Постоянной поддержкой остаются продажи китайской валюты Центробанком в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ, которые сейчас составляют 9,5 миллиарда рублей в день.
Некоторые участники рынка предполагают, что наблюдаемый в последнее время дисбаланс потоков в пользу продавцов иностранной валюты усиливается низкой ликвидностью и неэластичностью текущего рынка, что создает схожесть с аномальной волатильностью, наблюдавшейся в начале сентября.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Зенит» сыграет против Карпина - пары

Центрист Никушор Дан одержал победу на

В «Баварии» уверены в подписании Вирца,

Российская нефть Urals подешевела до

