Политика

Рубль достиг максимума с июля из-за несоответствия в экспортно-импортных потоках

Поделиться:

(Обновленная версия текста и заголовка, добавлены новые детали, обновлены курсы валют)

МОСКВА, 15 окт (Рейтер) - В среду курс рубля продолжил расти, достигая многонедельных максимумов. В поддержку рубля сыграли увеличившиеся продажи экспортной выручки перед крупными налоговыми выплатами в октябре, а также низкая текущая активность импортеров и регулярные валютные интервенции Центробанка.

Также значительную роль играют высокие процентные ставки в рублях при действующей денежно-кредитной политике (17% годовых - ключевая ставка ЦБР). Это побуждает сырьевые компании быстрее реализовывать валютную выручку для выгодного использования полученных рублевых средств на внутреннем рынке, одновременно сокращая внутренний потребительский спрос, что негативно сказывается на импорте.

В таких условиях российская валюта впервые с 23 июля укрепилась до 10,9770 рубля за юань (по данным МОЕХ), до 78,27 рубля за доллар (по данным LSEG) впервые с 24 июля, а в паре с евро достигла 91,04 рубля впервые с 21 июля.

К 17:55 по Москве курс юань/рубль с расчетами "завтра" на Мосбирже составил 10,99, что соответствует росту рубля на 0,8%.

На валютном рынке пара доллар/рубль к этому времени котировалась на уровне 78,45, что означает рост рубля на 1,3%.

Курс рубля против евро также вырос на 1,2%, составив 91,19.

Учитывая текущую динамику на валютном рынке, официальный курс доллара на четверг установлен Центробанком ниже 79 рублей впервые с 25 июля - 78,8390 рубля (сегодня 79,9589). Официальный курс евро на среду составляет 91,7258 (92,6816), юаня - 11,0216 (11,1190).

Министр финансов РФ Антон Силуанов сегодня отметил, что укрепление рубля в первую очередь связано с более строгой денежно-кредитной политикой.

«Импорт стал меньше, и при прочих равных условиях по экспортным поступлениям курс укрепляется», - подчеркнул он.

«Возможно, в последние дни мы наблюдаем резкое снижение спроса на валюту со стороны импортеров, которые ожидают, что жесткая денежно-кредитная политика (Центробанка РФ) не приведет к увеличению спроса населения на товары», - предположил Алексей Антонов из компании Алор Брокер.

В то же время российские экспортеры могут постепенно наращивать предложение инвалюты для предстоящих расчетов с бюджетом, которые состоятся 28 октября в виде Единого налогового платежа.

В этот платеж входит налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) за сентябрь. По расчетам Рейтер, сумма сборов по этому налогу за сентябрьскую добычу нефти составит около 570 миллиардов рублей, что близко к сумме платежей за август - 579 миллиардов. В этом месяце сырьевые компании также уплатят налог на дополнительный доход (НДД) за третий квартал, что может привести к увеличению предложения валютной выручки.

По мнению Софьи Донец из компании Т-Инвестиции, текущий рост рубля может быть временным эффектом, связанным с изменением позиций крупных игроков, направленным на управление ликвидностью и подготовку к выплатам по рублевым обязательствам и налогам.

Донец также отмечает, что замедление роста госрасходов, увеличение налогов и НДС - «все это свидетельствует о длительном периоде высоких рублевых ставок, слабой экономики и рынка, отсроченного восстановления инвестиций, что в целом способствует укреплению рубля».

Постоянной поддержкой остаются продажи китайской валюты Центробанком в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ, которые сейчас составляют 9,5 миллиарда рублей в день.

Некоторые участники рынка предполагают, что наблюдаемый в последнее время дисбаланс денежных потоков в пользу продавцов инвалюты усиливается низкой ликвидностью и неэластичностью текущего рынка, что напоминает аналогичную ситуацию с высокой волатильностью, наблюдавшейся в начале сентября.

(Московское бюро)

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna