Политика

В России зафиксирован рекордный арест высокопрофильных чиновников с начала конфликта

Поделиться:

В 2025 году Российская Федерация (государство-агрессор) столкнулась с беспрецедентным увеличением числа уголовных дел, возбужденных против высокопрофильных чиновников. По данным «Новой газеты Европа», с начала года арестовано 155 представителей власти, что превышает общий итог 2024 года, когда были задержаны 122 чиновника. В сравнении с предыдущими годами наблюдается резкий рост: в 2023 году за решетку попали 73 чиновника, а в 2022 году — всего 33.

Особенно активным стал период с августа по середину октября текущего года, когда задержали более 50 высокопоставленных чиновников и депутатов, среди которых четыре вице-губернатора и восемь министров. В числе арестованных — бывший вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов и экс-вице-губернатор Краснодарского края Александр Власов, которые оба покинули свои посты незадолго до задержания.

Среди арестованных также оказались экс-министр здравоохранения Дагестана Татьяна Беляева, мэр Владимира Дмитрий Наумов, начальник управления Росгвардии по Северной Осетии Валерий Голота и бывший глава архангельского Минздрава Александр Герштанский.

Некоторые уголовные дела касаются военной сферы. Врио вице-губернатора Курской области Владимир Базаров подозревается в хищениях при строительстве оборонительных сооружений на границе с Украиной. Начальник военного представительства Минобороны Андрей Тюрин обвиняется в срыве оборонного заказа, что привело к убыткам в 40 млн рублей. Бывший вице-губернатор Краснодарского края Александр Власов был задержан по подозрению в краже гуманитарной помощи, предназначенной для военнослужащих, участвующих в конфликте в Украине.

Темпы арестов продолжают расти: если в первой половине года в среднем возбуждали 14 дел в месяц, то во второй половине этот показатель увеличился до 20 дел. Наибольшее количество арестов касается сотрудников силовых структур (32%), за ними следуют чиновники из сферы строительства и ЖКХ (21%) и транспортной отрасли (14%). Далее идут экономическая сфера (8%) и природные ресурсы с сельским хозяйством (7%).

Как отмечает научный сотрудник Берлинского центра Карнеги Татьяна Становая, «независимо от лояльности и доверия к персонажу, это уже не гарантирует защиту от ареста, так как в системе больше нет нелояльных и недоверенных».

В статистику включены чиновники не ниже заместителей руководителей региональных министерств, сенаторы, депутаты на федеральном и региональном уровнях, а также мэры столиц регионов. Данные собраны из открытых источников, руководители государственных предприятий в расчет не принимались, указывает издание.

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna