МОСКВА, 17 окт (Рейтер) - В пятницу утром рубль на валютном рынке демонстрирует снижение, продолжая тренд, начатый накануне. Тем не менее, российская валюта всё ещё имеет шансы на недельный рост, который может стать пятым подряд.
Факторы, негативно влияющие на рубль, включают установление многомесячных минимумов на нефть и уменьшение рисков на выходные. Угроза снижения экспорта валютной выручки в свете актуальных новостей, а также значительное количество продаж сырья из России за рубли, что уменьшает приток иностранной валюты на внутренний рынок.
Поддержка рубля обеспечивается строгой денежно-кредитной политикой Центрального банка России и его ежедневными валютными интервенциями. Кроме того, подготовка экспортеров к уплате корпоративных налогов в конце месяца и надежды на деэскалацию, появившиеся после телефонных переговоров Путина и Трампа, создают положительное настроение.
При таких обстоятельствах пара доллар/рубль к 9:35 по московскому времени на форексе была на уровне 80,40, что на полпроцента ниже по сравнению с закрытием четверга, когда рубль потерял 1,7%.
Пара евро/рубль торгуется по 94,39, что на треть процента ниже уровня закрытия четверга, когда рубль снизился на 2,7%.
Пара юань/рубль к 9:35 по московскому времени находилась на уровне 10,89, что на один процент ниже по сравнению с последними значениями четверга.
Цены на нефть марки Brent снизились на 0,2% с начала дня и составляют $60,95 за баррель, ранее опустившись до $60,59 впервые с начала мая.
По итогам вчерашних торгов на Мосбирже рубль ослабел к юаню на 1,9%, завершив сессию по котировке 11,20 при рекордном объеме сделок в 182 миллиарда рублей. В начале четверга российская валюта достигла максимума с 21 июля на уровне 10,94.
На текущей неделе рубль также достигал максимумов с июля по отношению к доллару и евро, составив 78,25 и 91,02 соответственно. С начала недели рубль укрепился на 1,5% по отношению к доллару и на полпроцента по отношению к евро, а в паре с юанем на Мосбирже - более чем на один процент.
Вчера рубль столкнулся с негативными новостями из внешнеэкономической сферы, так как усилились опасения за приток экспортной валютной выручки после заявлений президента США Дональда Трампа о том, что премьер-министр Индии Нарендра Моди заверил, что Индия, второй по значимости покупатель российской нефти, прекратит её импорт.
Министр финансов США Скотт Бессент, общаясь с японским коллегой Кацунобу Като, сообщил, что администрация Трампа ожидает прекращения импорта российской энергетики и Японией.
Негативный эффект также оказала растущая покупка иностранной валюты, которая заметно подешевела в рублях с начала октября. Однако участники рынка отмечают ослабленный реальный спрос со стороны импортеров, что может быть связано с высокими процентными ставками, установленными Центробанком.
В то же время, высокие рублевые процентные ставки побуждают сырьевые компании к ускоренной реализации валютной выручки с целью последующего выгодного использования полученных рублевых ресурсов на внутреннем денежном рынке.
В ближайшие дни российские экспортеры могут увеличить предложение иностранной валюты в связи с грядущими расчетами с бюджетом, которые состоятся 28 октября в виде Единого налогового платежа.
Постоянной поддержкой остаются продажи китайской валюты Центральным банком в рамках бюджетного правила и отражения расходов ФНБ, которые сейчас составляют 9,5 миллиарда рублей в день. (Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Зенит» сыграет против Карпина - пары

Центрист Никушор Дан одержал победу на

В «Баварии» уверены в подписании Вирца,

Российская нефть Urals подешевела до

