МОСКВА, 20 окт (Рейтер) - В понедельник к полудню рубль демонстрирует незначительные изменения, восстанавливаясь после бурной недели, и отражает осторожность участников рынка перед предстоящим заседанием совета директоров Центробанка, которое состоится в пятницу и будет посвящено вопросам денежно-кредитной политики.
На момент 12:00 МСК курс юань/рубль по расчетам «завтра» на Мосбирже составил 11,37, при этом российская валюта укрепляется менее чем на 0,1%.
На рынке Форекс курс доллар/рубль в это время составил 81,25, согласно данным LSEG, что означает снижение рубля на 0,1%.
По отношению к евро рубль также ослабел на 0,2% на Форексе, торгуясь по 94,83.
На внебиржевом спотовом рынке России курс доллар/рубль к 12:00 МСК находился в пределах 81,12-81,24, а курс евро/рубль варьировался от 94,05 до 95,50, согласно усредненным данным от российских финансовых поставщиков.
На рубль негативно влияют цены на нефть, где основные сорта находятся близко к многомесячным минимумам, потеряв почти девять процентов с начала октября. С начала недели цена барреля Brent снизилась на 0,3% и составила $61,10, а в пятницу он стоил $60,14, что является самым низким уровнем с начала мая.
Среди рисков для рубля остаются экстерриториальные и санкционные угрозы, касающиеся экспорта нефти и нефтепродуктов как для России, так и для основных стран-импортеров.
Поддержку рублю оказывают продажи китайской валюты Центробанком в рамках бюджетного правила и зеркальных операций ФНБ, которые сейчас составляют 9,5 миллиарда рублей в день. Кроме того, на стороне российской валюты также фактор приближающихся налоговых выплат, под которые сырьевые компании обычно увеличивают объемы продаж экспортной выручки.
Единый налоговый платеж запланирован на 28 октября и включает в себя налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) за сентябрь. По расчетам Рейтер, сумма этого налога за сентябрьскую добычу нефти может составить около 570 миллиардов рублей, что близко к сумме платежей за август - 579 миллиардов.
В этом месяце сырьевые компании также будут обязаны заплатить налог на дополнительный доход (НДД) за третий квартал, который, по оценкам Рейтер, составит 374 миллиарда рублей, что может привести к увеличению предложения валютной выручки.
Помимо интервенций Центробанка и предстоящих налоговых выплат, жесткая денежно-кредитная политика в России также поддерживает рубль.
Высокие процентные ставки в стране сдерживают внутреннее потребление, что приводит к снижению реального спроса на иностранную валюту со стороны импортеров и одновременно побуждает сырьевые компании быстрее реализовывать валютную выручку для эффективного использования полученных рублей на внутреннем рынке.
На рынке отсутствует единодушие касательно возможного изменения денежно-кредитной политики по итогам заседания Банка России в пятницу. Часть участников рынка ожидает снижения ключевой ставки с текущего уровня 17% годовых, но также есть мнения о сохранении этого уровня с учетом нестабильной ситуации и инфляционных рисков, связанных с предстоящими налоговыми изменениями.
«Мы ожидаем, что в эту пятницу Банк России будет выбирать между сохранением ключевой ставки на уровне 17% и ее снижением на 50 б.п.», - отметил Андрей Малащенко из компании Ренессанс Капитал, добавляя, что ускорение темпов роста цен и увеличение инфляционных ожиданий подразумевают необходимость снижения жесткости денежно-кредитных условий, что в свою очередь ограничивает возможности для снижения ключевой ставки.
«В целом курс юаня имеет потенциал к росту к уровню 11,50 рубля за юань, если ЦБР не удивит инвесторов жесткими сигналами», - считают аналитики банка Санкт-Петербург. (Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Зенит» сыграет против Карпина - пары

Центрист Никушор Дан одержал победу на

В «Баварии» уверены в подписании Вирца,

Российская нефть Urals подешевела до

