МОСКВА, 20 окт (Рейтер) - К полудню понедельника рубль демонстрирует незначительные колебания, восстанавливаясь после высокой волатильности на прошлой неделе, что также отражает осторожность трейдеров в ожидании заседания совета директоров Центробанка по вопросам денежно-кредитной политики в пятницу.
На момент 12:00 МСК пара юань/рубль с расчетами «завтра» на Московской бирже оценивается в 11,37, при этом рубль прибавляет менее 0,1%.
На валютном рынке доллар/рубль в это время стоит 81,25, согласно данным LSEG, что соответствует снижению рубля на 0,1%.
К евро рубль теряет 0,2% на валютном рынке, его курс составляет 94,83.
На внебиржевом спотовом рынке России пара доллар/рубль к 12:00 МСК торговалась в диапазоне 81,12-81,24, а евро/рубль находился в пределах 94,05-95,50, согласно усредненным данным местных финансовых учреждений.
Рынок нефти оказывает давление на рубль, так как основные сорта нефти находятся близ многомесячных минимумов, теряя почти девять процентов с начала октября. Баррель Brent подешевел на 0,3% с начала понедельника и стоит $61,10, в то время как в пятницу его цена составляла $60,14, что является минимальным значением с начала мая.
Основными рисками для рубля остаются внеэкономические факторы и санкции, касающиеся экспорта нефти и нефтепродуктов как для России, так и для крупных стран-покупателей.
Поддержку рублю оказывают продажи китайской валюты Центробанком в рамках бюджетного правила, а также фактор предстоящих налоговых платежей, которые обычно способствуют увеличению продаж экспортной выручки сырьевых компаний.
Единый налоговый платеж будет произведен 28 октября и включает налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) за сентябрь. Согласно расчетам Рейтер, сумма налоговых поступлений за сентябрьскую добычу нефти около 570 миллиардов рублей, что близко к показателям августа - 579 миллиардов.
В этом месяце сырьевые компании также должны будут уплатить налог на дополнительный доход (НДД) за третий квартал, который, по оценкам Рейтер, составит 374 миллиарда рублей, что может повысить предложение валютной выручки на рынке.
Поддержка рублю, помимо интервенций Центробанка и ожидаемых налоговых выплат, также исходит от сохраняющейся жесткой денежно-кредитной политики в стране.
Высокие процентные ставки в РФ сдерживают внутреннее потребление, что снижает спрос на иностранную валюту со стороны импортеров и одновременно побуждает сырьевые корпорации к ускоренной реализации валютной выручки для выгодного использования рублевых средств на внутреннем рынке.
На рынке нет единого мнения относительно возможных изменений в денежно-кредитной политике по итогам заседания в пятницу. Часть аналитиков ожидает снижения ключевой ставки с текущего уровня 17% годовых, однако есть и мнения о сохранении данного уровня из-за нестабильной ситуации с ценовым давлением и рисками инфляции, связанными с предстоящими налоговыми изменениями.
«Мы считаем, что в эту пятницу Банк России будет принимать решение между сохранением ключевой ставки на уровне 17% и её снижением на 50 б.п.», - отметил Андрей Малащенко из Ренессанс Капитал, добавляя, что рост цен и увеличение инфляционных ожиданий подразумевают необходимость смягчения денежно-кредитных условий, что ограничивает возможности для снижения ключевой ставки.
«В целом курс юаня может вырасти до 11,50 рубля за юань, если ЦБР не выдаст неожиданных жестких сигналов», - считают аналитики банка Санкт-Петербург. (Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Зенит» сыграет против Карпина - пары

Центрист Никушор Дан одержал победу на

В «Баварии» уверены в подписании Вирца,

Российская нефть Urals подешевела до

