МОСКВА, 20 окт (Рейтер) - Утром понедельника рубль ищет направление после волатильной недели, которая была отмечена как локальными пиками, так и резким падением для российской валюты.
С началом спотовых торгов на Мосбирже на курсы рубля будут влиять реальные денежные потоки. Поддержку окажут продажи китайской валюты Центробанком в рамках бюджетного правила и зеркалирования расходов ФНБ, которые сейчас составляют 9,5 миллиарда рублей в день, а также приближающиеся налоговые выплаты, под которые экспортеры обычно увеличивают продажи валютной выручки.
Рисками для рубля остаются многомесячные минимумы цен на нефть, а также внешнеэкономические и санкционные угрозы, касающиеся экспорта нефти и нефтепродуктов как для России, так и для крупнейших покупателей российского сырья и топлива.
В центре внимания остаются внешнеполитические события, включая подготовку Москвы и Вашингтона к саммиту, который планируется в Будапеште, а также обострение ситуации вокруг конфликта между Россией и Украиной.
На 9:35 МСК пара доллар/рубль на форексе котировалась по 81,00, согласно данным LSEG, и рубль укрепился на 0,2% по сравнению с уровнями закрытия пятницы, когда он упал на 1,5%.
Пара евро/рубль на международных рынках котируется по 94,50, и рубль прибавляет 0,1% по сравнению с закрытием пятницы, когда он снизился на 0,6%.
Китайский юань сейчас стоит на форексе 11,16, согласно данным LSEG.
Пятничные торги на Мосбирже по паре юань/рубль с расчетами "завтра" завершились на уровне 11,38. Российская валюта подешевела в паре с юанем на 1,6% при объеме сделок в 125 миллиардов рублей.
Рубль в пятницу зафиксировал значительное падение на вторых торгах подряд, при этом за первую половину недели он демонстрировал сильный рост, который достиг локальных максимумов российской валюты с июля. В итоге рубль "на флажке" удержал небольшое преимущество к концу недели по отношению к доллару и евро на форексе, однако зафиксировал недельное снижение по отношению к юаню на Мосбирже.
Рубль в четверг-пятницу находился под давлением опасений по поводу поступления экспортной валютной выручки после заявлений президента США Дональда Трампа о том, что Индия, второй по значимости покупатель российской нефти, прекратит её импорт.
На курс рубля также повлияла усилившаяся покупка иностранной валюты, которая значительно подешевела в рублях с начала октября и в первой половине прошедшей недели.
Негативный эффект на курс рубля в конце недели также оказали падения нефтяных котировок до минимальных значений с начала мая. В пятницу цена барреля Brent упала до $60,14. В понедельник утром североморская смесь теряет 0,8% и торгуется по $60,80 за баррель.
Нефть дешевеет под давлением опасений о перепроизводстве на мировом рынке: инвесторы всё больше обеспокоены тем, что обострение торговых конфликтов между Вашингтоном и Пекином приведет к замедлению экономики и снижению спроса на энергоносители.
Поддержку рублю, помимо интервенций Центробанка и предстоящих налоговых выплат, оказывает сохраняющаяся жесткая денежно-кредитная политика в России.
Высокие процентные ставки в РФ сдерживают внутреннее потребление, что приводит к снижению реального спроса на иностранную валюту со стороны импортеров, и одновременно побуждают сырьевые компании активно реализовывать валютную выручку для более выгодного использования полученных рублевых средств на внутреннем денежном рынке.
Несмотря на неудачное завершение прошедшей недели, рубль с начала октября вырос на 2,3% по отношению к доллару и на 2,7% по отношению к евро на форексе, одновременно увеличившись на 1,2% в паре с юанем.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Зенит» сыграет против Карпина - пары

Центрист Никушор Дан одержал победу на

В «Баварии» уверены в подписании Вирца,

Российская нефть Urals подешевела до

