МОСКВА, 20 окт (Рейтер) - В понедельник рубль демонстрирует умеренный рост, возобновляя тенденцию к увеличению, которая была прервана на предыдущих двух торговых сессиях. При этом активность на рынке сегодня остается низкой и, вероятно, сохранится до заседания совета директоров ЦБР в пятницу, которое вызывает интерес.
К 17:35 МСК курс пары юань/рубль с расчетами «завтра» на Мосбирже составил 11,33, что означает рост российской валюты на 0,4%.
На валютном рынке курс доллара к рублю к этому времени составил 80,85, согласно данным LSEG, также с увеличением на 0,4% для рубля.
По отношению к евро рубль стоит 94,25, что свидетельствует о схожем увеличении на 0,4%.
Поддержку рублю оказывает продажа китайской валюты Центробанком в рамках бюджетного правила и зеркалирования расходов ФНБ, составляющая 9,5 миллиарда рублей в день.
Кроме того, приближающиеся налоговые выплаты также способствуют укреплению рубля, поскольку сырьевые компании обычно увеличивают объемы продаж экспортной выручки.
Единый налоговый платеж пройдет 28 октября, включая налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) за сентябрь. По расчетам Рейтер, сумма сборов по НДПИ за сентябрьскую добычу нефти составит около 570 миллиардов рублей, что близко к августовским 579 миллиардам.
В этом месяце сырьевые компании также уплачивают налог на дополнительный доход (НДД) за третий квартал, который Рейтер оценивает в 374 миллиарда рублей, что может привести к увеличению валютной выручки.
Рублю, помимо интервенций Центробанка и предстоящих налоговых выплат, помогает жесткая денежно-кредитная политика России.
Высокие процентные ставки в России сдерживают внутреннее потребление, что уменьшает реальный спрос на иностранную валюту со стороны импортеров, а также подталкивает сырьевые компании к быстрой реализации валютной выручки для последующего выгодного использования рублевых средств на внутреннем рынке.
На рынке нет единого мнения относительно возможных изменений в политике по итогам заседания Банка России в пятницу.
Согласно опросу Рейтер, вероятность сохранения или снижения ключевой ставки практически равна.
Ожидания части участников рынка, что ЦБР не будет снижать ключевую ставку в октябре, могут поддерживать рубль в краткосрочной перспективе.
«Мы предполагаем, что в эту пятницу Банк России будет выбирать между сохранением ключевой ставки на уровне 17% и ее снижением на 50 б.п.», - отметил Андрей Малащенко из Ренессанс Капитал, добавляя, что ускорение роста цен и повышение инфляционных ожиданий подразумевают необходимость снижения жесткости денежно-кредитных условий, что ограничивает пространство для снижения ключевой ставки.
«В целом курс (китайской валюты) может вырасти до 11,50 рубля за юань, если ЦБР не удивит инвесторов особенно жесткими сигналами», - предполагают аналитики банка Санкт-Петербург.
На рубль также негативно влияет ситуация на рынке нефти, где основные сорта находятся близко к многомесячным минимумам, потеряв почти 9% с начала октября. Баррель Brent теряет 1,2% и торгуется по $60,58, ранее он опускался до $60,07, что является минимальным уровнем с начала мая.
По словам Владимира Евстифеева из банка Зенит, продолжающееся падение нефтяных котировок негативно сказывается на среднесрочных перспективах рубля.
Снижение рубля и укрепление иностранных валют в конце прошлой недели Евстифеев объяснил также ослаблением опасений по поводу «токсичности» иностранных валют на фоне восстановления коммуникации между президенты России и США, а также возможного саммита в Будапеште.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Зенит» сыграет против Карпина - пары

Центрист Никушор Дан одержал победу на

В «Баварии» уверены в подписании Вирца,

Российская нефть Urals подешевела до

