СМИ

Народные сбережения в банках резко сократились

Поделиться:

Темпы роста сбережений граждан в банках достигли трехлетнего минимума. В сентябре они увеличились всего на 67 миллиардов рублей, составив 62,7 триллиона, по данным Центробанка. Если не учитывать январь, когда люди обычно тратят накопленные в конце декабря зарплаты и пенсии, это наименьший показатель с августа 2022 года. В июне и июле объем средств в банках увеличивался более чем на 700 миллиардов рублей в месяц, а с начала года прирост составил 4,9 триллиона рублей.

При таком уровне вкладов и текущих процентных ставках, начисленные проценты составляют около 0,5 триллиона рублей ежемесячно. Аналитики «Дом.рф» отмечают, что рост средств на счетах ниже суммы начисленных процентов, что свидетельствует о снижении сберегательной активности населения.

В августе ЦБ объяснял незначительный рост вкладов сезонными факторами, связанными с отпускным периодом и подготовкой к учебному году, когда расходы населения возрастают. В данный момент регулятор не комментирует замедление прироста вкладов, лишь отмечая, что динамика средств населения остается сдержанной второй месяц подряд.

В результате годовой темп прироста средств населения в банках (учитывая начисленные проценты, но без эскроу-счетов) снизился до 19,6% с 28,8% годом ранее. Экономист Егор Сусин подчеркивает, что замедление роста вкладов обусловлено как сезонными факторами, так и влиянием снижения процентных ставок.

Исследование ЦБ показало, что средняя максимальная ставка по вкладам в десяти крупнейших розничных банках в первой половине октября составила 15,46%, что является минимальным уровнем с конца мая. В конце мая ставка была почти на 4 процентных пункта выше – 19,39%.

Стремительное снижение ставок побуждает многих искать альтернативные способы инвестирования или расходовать часть накоплений. Часть средств из банков направляется на потребление, сообщают аналитики «Дом.рф». Уменьшение доходности депозитов также привело к росту интереса к покупке недвижимости, особенно в Московском регионе и на Юге страны, как отмечает ЦБ. По данным «Дом.рф», продажи новостроек третий месяц подряд превышают показатели прошлого года.

Среди причин замедления прироста вкладов можно выделить также желание граждан иметь наличные из-за постоянных перебоев с интернетом: летом население и бизнес переводили в наличные по 200-300 миллиардов рублей в месяц, сообщал регулятор.

С снижением ставок также наблюдается оживление розничного кредитования. Портфель потребительских кредитов перестал сокращаться, а объем кредитных карт увеличился, в общем изменившись незначительно; ипотечное и автокредитование продолжают расти. В сентябре объем выданных ипотечных кредитов превысил 400 миллиардов рублей.

Центробанк неоднократно подчеркивал необходимость осторожного снижения ставок, чтобы накопленные средства не вызвали резкого роста потребления. «Мы будем снижать ставку постепенно и следить за тем, чтобы привлекательность рублевых депозитов и сберегательное поведение населения сохранялись», – подтвердила на прошлой неделе директор департамента финансовой стабильности и член совета директоров ЦБ Елизавета Данилова. Она считает, что, несмотря на снижение ставок, они по-прежнему выше инфляции, и рублевые депозиты остаются привлекательными, однако признает, что часть вкладов может быть перенаправлена в другие сегменты финансового рынка.

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna