Священник Павел Островский, настоятель Георгиевского храма в Нахабино, высказал мнение о необходимости возбуждения уголовных дел против женщин, которые прерывают беременность без ведома своих мужей. В эфире радио Sputnik он отметил, что предоставление отцу ребенка права «вето» на аборт недостаточно, поскольку такой запрет легко обойти, и за это не предусмотрено наказания.
«Необходимо ввести уголовную ответственность за аборты, совершенные без согласия мужа. Например, если супруги живут вместе, а женщина обманом прерывает беременность», — объяснил священник. По его словам, женщину не следует судить, если у нее есть разрешение мужа на процедуру, так как «ребенок — это и отец, и мать». Однако, как подчеркнул Островский, православные верующие в любом случае рассматривают аборт как убийство.
18 октября стало известно, что Русская православная церковь (РПЦ) планирует добиваться законодательного закрепления права отца на участие в принятии решения об аборте. Об этом заявил иерей Федор Лукьянов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. «Ребенок с момента зачатия — это дар Божий, и забота о его жизни возлагается на обоих родителей. Отец должен не только иметь право голоса, но и несет ответственность перед Богом за защиту жизни своего ребенка», — отметил священник.
Лукьянов добавил, что в такой ситуации мужчине нужно приложить все усилия для убеждения супруги, вплоть до обращения к пастырю, чтобы защитить нерожденного малыша. По его словам, равенство мужчин и женщин перед законом должно включать равную ответственность за сохранение зачатой жизни, особенно учитывая, что «скрытые от мужей аборты часто становятся причиной разводов».
Согласно данным Минздрава, в 2024 году в России было проведено 338 367 абортов, что на 24 016 меньше по сравнению с предыдущим годом. При этом количество женщин, решивших сохранить беременность и ставших на учет, увеличилось на 25%, как сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко.
Несмотря на это, рождаемость в России продолжает снижаться. Согласно данным Росстата, в 2024 году родилось 1,222 миллиона детей — это минимум с 1999 года. За первые три месяца 2025 года количество новорожденных составило 288,8 тысячи, что на 4% или 11,5 тысячи меньше, чем в прошлом году. Демограф Алексей Ракша отмечал, что первый квартал стал «анти-рекордом с XVIII–XIX веков».
Согласно данным Росстата, в мае 2025 года общий коэффициент рождаемости упал до 1,376 ребенка на женщину — минимального значения с 2006 года. Для сравнения, в 2015 году этот показатель составлял 1,76, а в 2021 году — 1,47. Снижение началось вскоре после аннексии Крыма, и за десять лет коэффициент упал на 22%.
В июле Росстат прекратил публикацию статистики о численности и естественном приросте населения, количестве рождений и смертей, браков и разводов, а также миграции. При этом детальные данные по демографии перестали публиковаться еще в мае.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Капитан «Манчестер Юнайтед» Фернандеш

Аварийные отключения света ввели в 8

В Польше установили военные объекты в

"Считает своей": известно,

