СМИ

Рубль стремится продолжить вчерашний восстановительный тренд

Поделиться:

МОСКВА, 21 окт (Рейтер) - Утром во вторник рубль пытается продолжить свой недавний рост, поддерживаемый ожиданиями увеличения продаж валютной выручки перед очередным сроком уплаты Единого налогового платежа, который намечен на следующую неделю.

После начала спотовых торгов на Московской бирже рублю будет способствовать продажа китайской валюты Центробанком в рамках бюджетного правила, а также зеркальные операции с Фондом национального благосостояния (ФНБ), которые сейчас осуществляются на уровне 9,5 миллиарда рублей в день.

Российский валютный рынок также будет внимательно следить за геополитической ситуацией, особенно за возможной личной встречей Дональда Трампа и Владимира Путина.

На 9:25 по московскому времени пара доллар/рубль в системе LSEG составила 80,82, что немного выше уровня закрытия понедельника, когда рубль укрепился на 0,4%.

К этому времени пара евро/рубль на форексе стоила 93,96, что на 0,2% выше уровней завершения понедельника, когда рубль подорожал на 0,5%.

Пара юань/рубль сейчас торгуется по 11,05, что соответствует росту российской валюты на 1%.

В понедельник пара юань/рубль закрылась на уровне 11,28, а рубль увеличился в цене на Московской бирже на 0,9%. Объем торгов составил 94 миллиарда рублей.

В понедельник рубль возобновил свой многодневный рост, который был временно прерван в конце прошлой недели. С начала октября российская валюта укрепилась на 2,7% по отношению к доллару и на 3,4% к евро, а также на 2,1% против юаня.

Поддержку рублю, помимо ежедневных валютных интервенций Центробанка и предстоящих налоговых выплат, оказывает строгая денежно-кредитная политика в стране.

Высокие процентные ставки в России способствуют снижению внутреннего потребления, что уменьшает реальный спрос на иностранную валюту со стороны импортеров и одновременно побуждает сырьевые компании активнее реализовывать валютную выручку для дальнейшего эффективного использования полученных рублевых средств на внутреннем денежном рынке.

Центробанк России в ближайшую пятницу проведет очередное заседание по вопросам денежно-кредитной политики, однако на рынке нет единого мнения о возможных изменениях в политике по итогам встречи.

Согласно опросу Рейтер, вероятность сохранения и снижения ключевой ставки 24 октября практически одинакова.

Таким образом, ожидания части рынка, что Центробанк не будет снижать ключевую ставку в пятницу, могут дополнительно поддержать рубль в краткосрочной перспективе.

Ключевым риском для рубля является угроза снижения притока экспортной валютной выручки из-за ряда негативных факторов. Это включает относительно низкие цены на нефть, значительную долю расчетов в рублях за импортируемые из России сырьевые товары, а также экономические и санкционные угрозы, касающиеся экспорта нефти и нефтепродуктов как для России, так и для крупнейших покупателей российских сырьевых товаров.

Сегодня базовые нефтяные сорта пытаются восстановиться после тестирования многомесячных минимумов.

Баррель Brent подорожал почти на треть процента с начала вторника и торгуется по $61,20, после того как накануне опустился до отметки $60,07, что стало первым снижением с начала мая.

На форексе индекс доллара растет почти на четверть процента и составляет 98,84. Пара евро/доллар котируется по $1,1621, при этом единая валюта теряет менее 0,2%.

(Московское бюро)

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna