В России ожидается массовое закрытие мелких предприятий в связи с решением властей повысить налоговую нагрузку на бизнес. Об этом на встрече с министром финансов Антоном Силуановым заявил глава фракции «Новые люди» в Госдуме Алексей Нечаев. Он отметил, что инициатива Минфина снизить порог доходов для уплаты НДС с 60 миллионов до 10 миллионов рублей в год негативно скажется на малом и среднем предпринимательстве (МСП), особенно в регионах. Увеличение налогового бремени особенно сильно затронет индивидуальных предпринимателей (ИП), чей месячный доход после уплаты налогов и зарплат сотрудникам часто не превышает 200 тысяч рублей.
Депутат предложил министру финансов рассмотреть изменения ко второму чтению законопроекта о бюджете на 2026 год, чтобы поднять нижний порог НДС для МСП. «Это поможет сотням тысяч малых предприятий избежать закрытия», — подчеркнул лидер «Новых людей». Он также отметил важность сохранения налоговых льгот для разработчиков российского программного обеспечения (ПО). «Отмена льгот приведет к тому, что мы сами создадим себе трудности. Компании будут вынуждены сокращать персонал, а квалифицированные специалисты могут уехать за границу. В результате государственный бюджет может потерять десятки миллиардов рублей — столько же, сколько планировалось получить», — добавил Нечаев. Он призвал рассматривать налоговые льготы для IT-сектора как «инвестиции в будущее».
В конце сентября Минфин в рамках проекта бюджета на 2026 год и планируемого периода 2027–2028 годов предложил несколько налоговых изменений. Среди них снижение порога по доходам для уплаты НДС до 10 миллионов рублей в год; отмена льготы по НДС для отечественного ПО; удвоение - до 15% - страховых взносов для сотрудников IT-компаний; введение налога на игорный бизнес в размере 5% от ставок и 25% от прибыли букмекерских контор, а также увеличение ставки НДС с 20% до 22%. Минфин обосновал эти налоговые изменения необходимостью финансирования «обороны и безопасности» страны.
Предложения были выдвинуты на фоне резкого увеличения дефицита бюджета. Минфин ожидал, что в этом году он не превысит 1,17 триллиона рублей, или 0,5% ВВП, однако в период с января по сентябрь он составил 3,79 триллиона рублей, или 1,7% ВВП. За девять месяцев расходы увеличились на 19,5%, достигнув 30,73 триллиона рублей, в то время как доходы возросли всего на 2,5%, до 26,94 триллиона рублей. В результате Минфин прогнозирует дефицит бюджета на уровне 5,7 триллиона рублей, или 2,6% ВВП по итогам года.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Алексей Миранчук: «Когда я забил гол,

«Локомотив» обратился к Гилерме

Юань снижается на фоне укрепления

Даку побил рекорд Домингеса по голевым

