СМИ

Рубль оценивает внешние угрозы и наблюдает за денежными потоками перед заседанием ЦБ и налоговыми выплатами

Поделиться:

МОСКВА, 22 окт (Рейтер) - Утром среды российская валюта демонстрирует смешанные результаты, где существенный рост цен на нефть поддерживает рубль, а нарастающая геополитическая нестабильность создает спрос на безопасные активы.

Внутридневная динамика рубля будет зависеть от местных денежных потоков накануне заседания совета директоров Центрального банка в эту пятницу и перед проведением Единого налогового платежа 28 октября. Постоянной поддержкой служат регулярные продажи юаней Центробанком в соответствии с бюджетным правилом и зеркалированием расходов ФНБ, составляющие 9,5 миллиарда рублей в день.

На 9:20 МСК курс пары доллар/рубль составил 81,35, согласно данным LSEG, и рубль немного укрепляется по сравнению с закрытием вторника, когда он упал на две трети процента.

Курс евро/рубль зафиксирован на уровне 92,37, что означает, что рубль теряет менее 0,1% от закрытия вторника, в то время как его падение составило 0,3%.

Курс юань/рубль на форексе составляет 11,14, и российская валюта ослабевает на 1,9%, что в значительной степени отражает ее вчерашние показатели на Московской бирже.

Пара юань/рубль завершила торги на Мосбирже расчетами "завтра" на уровне 11,41, а рубль по итогам вторника потерял 1,2% при объеме сделок в 113 миллиардов рублей.

На фоне низких цен на нефть и ухудшения геополитической ситуации, рубль во вторник ослабел. Это произошло на фоне сообщений о трудностях в организации встречи между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, которая была отложена, как и встреча глав внешнеполитических ведомств Сергея Лаврова и Марко Рубио.

Ситуация в международной политике останется в центре внимания локального валютного рынка.

Тем временем, цены на нефть сегодня значительно растут, баррель Brent подорожал на 1,7% и составляет $62,36, после того как в предыдущие три сессии цена приближалась к отметке $60. Рост цен на нефть вызван опасениями за поставки, включая новости о переносе саммита РФ-США и давлении Запада на азиатских покупателей российского сырья.

Кроме того, неэкономические и санкционные риски для экспорта нефти и нефтепродуктов как для России, так и для основных покупателей могут привести к снижению валютной выручки в стране.

В следующий вторник в России пройдет Единый налоговый платеж, включающий налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) за сентябрь, который оценивается Рейтер в 570 миллиардов рублей, а также налог на дополнительный доход (НДД) за третий квартал, оцениваемый в 374 миллиарда рублей.

Поддержку рублю оказывают не только валютные интервенции Центробанка и предстоящие налоговые выплаты, но и жесткая денежно-кредитная политика, хотя на рынке нет единого мнения относительно решения регулятора в ближайшую пятницу.

Согласно опросу Рейтер, вероятность сохранения и снижения текущего уровня ключевой ставки в 17% годовых практически равна.

Высокие процентные ставки в России сдерживают внутреннее потребление, что приводит к снижению реального спроса на иностранную валюту со стороны импортеров и одновременно побуждает сырьевые компании к более быстрой реализации валютной выручки для последующего выгодного использования полученных рублевых ресурсов на внутреннем денежном рынке. (Московское бюро)

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna