Министерство обороны России, согласно указу президента Владимира Путина, созданное в 2015 году, планирует задействовать свой внушительный мобилизационный резерв, который может достигать 2 миллионов человек, для охраны гражданской инфраструктуры от атак беспилотников. Об этом на пресс-конференции заявил заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Владимир Цимлянский.
По его словам, для этих целей было разработано законодательное предложение о привлечении резервистов, которое ранее получило одобрение со стороны правительства.
«Резервисты – это граждане, которые ранее проходили службу в вооруженных силах или других силовых ведомствах и добровольно подписали контракт для нахождения в резерве. <…> Они будут направлены на специальные сборы для охраны объектов жизнеобеспечения, энергетики, транспорта, нефтеперерабатывающих заводов и прочей инфраструктуры исключительно в своих регионах. Основной задачей станет противодействие беспилотникам», – отметил Цимлянский.
Он добавил, что в рамках нового закона резервистов не планируется привлекать «к действиям в специальной военной операции», и они будут отвечать только за защиту объектов «на территории своего родного региона».
Эксперт Валерий Ширяев полагает, что привлечение резервистов к охране тыловых объектов позволит Минобороны освободить контрактников для отправки на линии фронта. Он оценивает численность мобилизационного резерва в 1,5 миллиона человек.
Согласно законопроекту, резервисты будут проходить «специальные сборы» для выполнения «задач в сфере обороны» сроком не более двух месяцев. Соответствующие изменения будут внесены в законы «О воинской обязанности и военной службе» и «О статусе военнослужащих». При этом функции резервистов будут определены более широко, чем обозначает Генштаб: их можно будет использовать без объявления военного положения и мобилизации в контртеррористических операциях и военных конфликтах, включая действия за пределами страны.
«Во время подготовки к выполнению задач резервисты обязательно проходят обучение по огневой, инженерной и медицинской подготовке под руководством опытных инструкторов Минобороны России. Только после завершения обучения они будут допущены к самостоятельному выполнению задач», – рассказал на брифинге Землянский.
Пункт в законе о возможности использования резерва за пределами России открывает возможность их направления, например, в Украину, где идут боевые действия, пояснял ранее председатель оборонного комитета Думы Андрей Картаполов.
Согласно действующему законодательству, россиян, находящихся в мобилизационном резерве, можно привлекать к боевым действиям только в рамках мобилизации, для чего необходимы комиссии, которые с 2023 года не функционируют, отметил правозащитник Артем Клыга. «Власти стараются избежать второй волны мобилизации, поэтому им нужна новая процедура, в рамках которой они смогут использовать мобилизационный резерв», – добавил Клыга.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Алексей Миранчук: «Когда я забил гол,

«Локомотив» обратился к Гилерме

Юань снижается на фоне укрепления

Даку побил рекорд Домингеса по голевым

