Южная Корея уменьшила объем импорта угля из России, перейдя к закупкам из Колумбии благодаря более низким ценам и отсутствию рисков, связанных с санкциями, согласно данным NEFT Research. Изменения в структуре спроса стали заметны с осени. Российские угольные компании, которые летом доминировали на корейском рынке с экспортом 3,76 млн тонн, теперь сталкиваются с конкурентами из Колумбии, которые часто предлагают более привлекательные условия, покрывая часть транспортных расходов или предлагая скидки, что позволяет им укреплять свои позиции, а отсутствие санкционных ограничений дает им дополнительное преимущество.
В сентябре объем экспорта российского угля в Южную Корею сократился на 14%, составив 2,7 млн тонн по сравнению с августом. Ситуация ухудшилась к середине октября. В первую неделю месяца Колумбия увеличила поставки почти в два раза — до 1,3 млн тонн, из которых 310 тыс. тонн были направлены в Сеул. По оценке эксперта Института энергетики и финансов Александра Титова, с 1 по 20 октября Россия поставила в Южную Корею 1,1 млн тонн угля, что предполагает снижение по итогам месяца по сравнению с сентябрем.
По мнению партнера NEFT Research по консалтингу Александра Котова, восстановить летние показатели России не получится. Он отметил, что корейские компании уже близки к исчерпанию объемов, рекомендованных правительством в качестве "внутреннего лимита" на закупку российского угля. "Хотя формально ограничений нет, государственные компании и трейдеры ориентируются на эти рамки при планировании закупок," — добавил эксперт в интервью "Коммерсанту".
Также нельзя игнорировать конкуренцию со стороны Австралии и Индонезии — ключевых соперников для российского угля на корейском рынке. В сентябре Австралия увеличила экспорт в Сеул на 39,2% по сравнению с предыдущим месяцем, составив 3,64 млн тонн. В то же время Индонезия сократила поставки на 20,5%, до 2,86 млн тонн.
Собеседник издания на рынке указывает, что российские угольщики стремятся утвердиться на корейском рынке, поскольку цены там выше, однако объемы прямых закупок "ограничены нерыночными факторами". Главный экономист Института экономики роста имени Столыпина Борис Копейкин добавляет, что отечественным экспортерам также создают трудности высокая стоимость логистики и сильный рубль.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Алексей Миранчук: «Когда я забил гол,

«Локомотив» обратился к Гилерме

Юань снижается на фоне укрепления

Даку побил рекорд Домингеса по голевым

