В мире

Эксперты предупредили о возможном дефиците продуктов в России из-за законопроекта о лимите наценок

Поделиться:

В России может возникнуть нехватка продуктов в магазинах, если будет принят законопроект от «Справедливой России» о введении ограничения на наценки торговыми сетями в 15%. Такой прогноз озвучили эксперты и участники рынка в интервью «Известиям». Глава общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов отметил, что это фактически приведет к государственному контролю над ценами.

«В условиях рыночной экономики внедрение тотального контроля за ценами в таком массовом сегменте, как торговые сети, кажется необоснованным, поскольку очевидно, что свобода бизнеса подразумевает и определенную свободу в установлении цен», — сказал он. Массовое регулирование цен может вызвать исчезновение товаров из магазинов и спекуляции, что негативно скажется на потребителях, добавил Павлов.

Власти могут установить фиксированные цены на продукты, однако, по словам научного руководителя Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, это имеет смысл только при краткосрочной заморозке. «Если сделать это на постоянной основе, то некоторое время цены не будут расти, но затем может возникнуть дефицит, так как торговля не будет заинтересована работать в убыток», — отметил эксперт, подчеркнув, что цены должны регулироваться рынком. В противном случае это может привести к возврату к плановой экономике, характерной для СССР.

Инициатива «Справедливой России» включает в себя установление предельной наценки ритейлеров на уровне 15%. Продавцы также будут обязаны указывать на ценниках себестоимость товаров. В пояснительной записке к документу утверждается, что увеличение цен на продукты в России связано с «преднамеренным завышением цен некоторыми торговыми сетями», где наценки на отдельные товары могут достигать 300%. Предлагаемые поправки должны быть внесены в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». Законопроект разрабатывался в соответствии с поручениями президента РФ, включая меры по стабилизации цен на продовольствие, и будет представлен в Госдуму в четверг, сообщили авторы.

По мнению Александра Калинина, главы общественной организации «Опора России», реализация этого законопроекта затруднительна в условиях высокой процентной ставки ЦБ. «Неясно, кто будет контролировать эту наценку. Мне кажется, это нереализуемая инициатива, особенно при текущей ставке в 16,5%, когда кредиты для бизнеса стоят даже дороже. Как торговля сможет продолжать свою деятельность в таких условиях?» — добавил он, отметив, что такая мера будет иметь смысл лишь при низкой инфляции.

Ранее ритейлеры предупреждали о потенциальных проблемах с поставками продуктов в магазины из-за фиксации цен в долгосрочных контрактах с поставщиками. Минсельхоз также предложил поправки, обязывающие торговые сети заключать долгосрочные контракты на поставку социально значимых товаров с фиксированной ценой. Согласно плану, к 2028 году такие контракты должны составлять 90% от общего объема поставок в магазины.

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna