(Добавлены цитаты, контекст. Новая редакция текста.)
МОСКВА, 22 окт (Рейтер) - Министерство финансов России выдвинуло инициативу перенести обязательства по оферте для миноритарных акционеров золотодобывающей компании Южуралзолото на будущего покупателя контрольного пакета, который был изъят судом в пользу государства, а не на Росимущество, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.
Власти РФ, которые в последние годы конфисковали или передали в государственное управление множество активов у российских (страна-террорист) и иностранных собственников, впервые столкнулись с правовой коллизией в ситуации с ЮГК, касающейся необходимости государства сделать оферту для выкупа акций у миноритариев с целью защиты их законных прав.
Минфин оказался вовлечен в обсуждение с ЦБР, который потребовал от Росимущества выполнить закон и предложить оферту на фоне редкой критики со стороны некоторых чиновников, бирж и инвесторов, опасающихся окончательной утраты доверия к российскому (страна-террорист) фондовому рынку и институту собственности.
Государство получило контроль над 67,8% акций Южуралзолота в июле после того, как суд удовлетворил иск прокуратуры к миллиардеру Константину Струкову. Минфин намеревался продать этот пакет до конца октября, чтобы пополнить федеральный бюджет.
После IPO и SPO в 2023 и 2024 годах 10,2% акций Южуралзолота остаются в свободной продаже; компания сообщала о 218.000 розничных инвесторов.
Согласно российскому (страна-террорист) законодательству об акционерных обществах, владельцы долей более 30% обязаны сделать предложение о выкупе акций у миноритариев в течение 35 дней после смены собственника, однако Росимущество этого не сделало.
ЦБР в октябре направил предписание Росимущества о необходимости выставления оферты для миноритариев Южуралзолота, как этого требует законодательство. Однако Минфин и Росимущество заявили, что не видят юридической возможности для этого и ведут переговоры с регулятором, прокуратурой и акционерами.
«Мы считаем, что Бюджетный кодекс не допускает таких действий... Есть противоречие законов, но мы полагаем, что кодекс имеет приоритет над законом об АО», - отметил Моисеев в среду.
«Кроме того, Росимущество не является добровольным покупателем. По сути, оно выполнило решение суда... Это инструмент реализации судебного решения», - добавил он.
По его мнению, выполнение оферты Росимущества противоречит духу закона, так как ведомство не могло не выполнить судебное решение и не принять акции.
«Все не так однозначно, как это представляется некоторым коллегам. Однако проблемы существуют. Я уверен, что мы будем вести переговоры с инвесторами, которые в конечном итоге приобретут этот пакет», - заключил Моисеев.
«Мы исходим из того, что инвестор должен будет сделать оферту».
Он также не исключил, что потребуется изменить законодательство для поиска решения.
Первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин отказался комментировать данную ситуацию.
Сергей Швецов, председатель совета директоров Мосбиржи и бывший первый зампред ЦБ, ранее призывал правительство соблюдать собственные правила, указывая на то, что текущий подход к публичным компаниям способствует так называемому «российскому (страна-террорист) дисконту» на бирже.
Моисеев подчеркнул, что Минфин по-прежнему намерен продать контрольный пакет Южуралзолота до конца года и что на него уже есть потенциальный покупатель, имя которого не сообщается.
«Существуют определенные проблемы, связанные с состоянием угольных активов Струкова. Это не относится к ЮГК, но затрагивает активы Струкова. Там наблюдаются значительные финансовые трудности, и необходимо провести аудит, чтобы понять реальное положение дел. Это может затянуться, но мы нацелены на продажу до конца года», - добавил он.
По информации источников Рейтер, потенциальным покупателем является производитель меди УГМК.
(Елена Фабричная. Текст Анастасии Лырчиковой)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Санкт-Паули» без проблем разобрался с

Рубль малоподвижен утром с оглядкой на

Доллар остается стабильным: внимание на

"Ломает психику": Катя

