Политика

Рубль показал заметное укрепление после достижения краткосрочных минимумов

Поделиться:

МОСКВА, 22 окт (Рейтер) - К вечеру среды рубль на Московской бирже стремится удержаться в положительной зоне, уменьшая свои потери на валютном рынке после краткосрочных минимумов, которые были зафиксированы в результате сообщений о приостановке саммита РФ-США, что вызвало геополитическую неопределенность.

Тем не менее, сохраняющиеся ожидания встречи Трампа и Путина способствовали восстановлению российской валюты в течение дня.

В течение дня рубль мог получить поддержку от роста цен на нефть, а также от локальных продаж экспортной выручки по высокому номинальному курсу, установленному в начале торгов.

На момент 17:30 МСК курс юань/рубль на Московской бирже составил 11,41, и рубль показывает небольшой рост. Утром же он достиг уровня 11,5265, что является худшим показателем с 6 октября.

На валютном рынке пара доллар/рубль к этому времени котировалась по 81,62, согласно данным LSEG, и рубль снизился на 0,3%. Ранее в этой паре был зафиксирован уровень 81,9955 рубля за доллар, что произошло впервые с 10 октября.

В паре с евро рубль также теряет более четверти процента, текущие котировки евро/рубль находятся около отметки 94,64.

Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль к 17:30 МСК котировались на Московской бирже по 11,42, 82,80 и 95,00 соответственно, и рубль восстанавливает внутридневные потери по отношению к юаню и доллару, увеличившись на 0,2% по отношению к евро.

На рубль негативно повлияли сообщения о ухудшении геополитической ситуации, возникшие из-за затруднений в организации встречи Путина и Трампа, что может свидетельствовать о несогласии между Москвой и Вашингтоном по вопросам разрешения украинского конфликта, ослабляя оптимизм участников рынка относительно возможных послаблений санкционной политики США.

Тем не менее, надежды на диалог на высшем уровне сохраняются, в частности, после недавних комментариев Трампа о том, что он еще не решил относительно встречи с Путиным.

Сегодня российская сторона подтвердила, что все еще готовится к встрече глав США и России, хотя дата проведения саммита пока не определена, и Путин, как и Трамп, не намерен терять время.

Несмотря на текущие геополитические новости, основным риском для рубля остается угроза снижения притока экспортной выручки из-за ряда негативных факторов.

К ним относятся сравнительно низкие уровни нефтяных цен, значительная доля расчетов в рублях за импортируемое из России сырье, а также экономические и санкционные угрозы в отношении экспорта нефти и нефтепродуктов как для России, так и для крупнейших потребителей российского сырья и топлива.

Дополнительным раздражителем являются планы ЕС по введению нового пакета антироссийских санкций.

На стороне рубля также работают регулярные продажи китайской валюты Центробанком в рамках бюджетного правила, составившие 9,5 миллиарда рублей в день.

В ближайшие дни можно ожидать поддержку от дополнительных продаж валютной выручки в преддверии 28 октября, когда ожидается Единый налоговый платеж, включающий НДПИ за сентябрь и НДД за третий квартал.

Дополнительно, поддержка рублю будет оказана благодаря валютным интервенциям Центробанка и предстоящим налоговым выплатам, хотя на рынке нет единого мнения относительно решения регулятора на предстоящем заседании в пятницу.

Согласно опросу Рейтер, шансы на сохранение и снижение текущего уровня ключевой ставки в 17% годовых на следующем заседании ЦБР практически равны. (Московское бюро)

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna