МОСКВА, 23 окт (Рейтер) - Совкомбанк, российская финансовая организация, предполагает, что Центральный банк России проявит осторожность и приостановит процесс снижения ключевой ставки на встрече 24 октября, как сообщил заместитель председателя правления и руководитель корпоративно-инвестиционного сегмента Михаил Автухов.
«Что касается завтрашнего дня, мы надеемся на 16%, но, скорее всего, будет 17%. Думаю, что осторожность возобладает. Появилось несколько новых факторов: неопределенность и изменения в инфляции. Все это в целом требует большей осторожности - и в отношении бюджета, и налогов», - отметил он в своем выступлении на форуме Эксперт РА в четверг.
Опрос Рейтер показал, что вероятность как сохранения, так и снижения ставки практически равны. С небольшим перевесом консенсус сошелся на уровне 17% в октябре. Статистические данные, опубликованные в среду, не прояснили ситуацию: рост цен ускоряется, инфляционные ожидания среди населения остаются высокими, в то время как бизнес ожидает резкого роста цен на фоне повышения налогов с 2026 года.
Дополнительные негативные факторы на рынке создали новые санкции со стороны США: президент Дональд Трамп в среду ввел санкции против крупнейших российских нефтяных компаний Лукойл и Роснефть. В то же время Европейский Союз согласовал 19-й раунд санкций против России, включая запрет на импорт сжиженного природного газа из России.
«Санкции могут оказать проинфляционное давление, но сейчас важнее рецессионные риски. Скорее всего, завтра регулятор не будет менять ставку», - прокомментировала главный экономист Т-Инвестиций Софья Донец.
Автухов добавил, что прогнозирование на 2026 год стало сложнее.
«Мы ожидаем 16% в следующем году, но надеемся на 12-13%», - сказал он.
Базовый прогноз ЦБР, который будет обновлен в пятницу, предполагает инфляцию на уровне 4% при средней ставке 12-13%.
В пятницу ставка останется на уровне 17%, однако может быть снижена до 16% в декабре 2025 года, а к концу следующего года - до 13%, сообщил директор департамента долгового капитала Инвестбанка Синара Рустем Кафиатуллин.
Председатель правления МСП Банка Иван Подберезняк отметил, что к концу этого года ключевая ставка составит 16%, а к концу следующего - 12% или ниже.
«До конца года на следующем заседании, скорее всего, будет снижение на один процентный пункт, а сейчас, скорее всего, оставят без изменений», - добавила начальник управления инвестиционно-банковской деятельности ВТБ Капитал Трейдинг Мария Хабарова.
Сергей Алексеенков, заместитель председателя совета директоров компании ЕвроТранс, высказал мнение, что Центральный банк вряд ли изменит ставку на завтрашнем заседании, но может снизить ее на 0,5 процентного пункта.
«К концу года, мне кажется, ставка составит 16%, а к концу следующего года логично ожидать 13-14%», - добавил он.
Елена Свирина, заместитель генерального директора ГК Дело, также считает, что ставка останется неизменной, а к концу следующего года будет на уровне 14%.
«Мы смотрим на ситуацию очень осторожно, как крупный бизнес, и нам необходимо тщательно анализировать все риски», - отметила она.
Глеб Шевеленков, директор рынка облигаций Московской биржи, выразил мнение, что ЦБ может поддаться давлению:
«Думаю, Банк России может сделать шаг навстречу тем, кто на протяжении долгого времени требует снижения ставки, полагая, что это приведет к снижению стоимости заимствования, поэтому, возможно, мы увидим снижение на 0,5 процентного пункта. Через год, мне кажется, ставка будет на уровне 13%», - сказал он.
Согласно опросу участников форума, большинство (53%) ожидает, что в пятницу ставка останется на уровне 17%. На втором месте - 16% (25% опрошенных), на третьем - 16,50% (16% участников), а некоторые даже допускают возможность повышения ставки до 18%.
На 2026 год большинство опрошенных прогнозируют ключевую ставку ЦБР выше 13%. (Елена Фабричная)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Санкт-Паули» без проблем разобрался с

Рубль малоподвижен утром с оглядкой на

Доллар остается стабильным: внимание на

"Ломает психику": Катя

