Власти планируют отменить введение НДС на российское программное обеспечение с 2026 года, ссылаясь на критическую важность IT-отрасли, сообщили высокопрофильные источники в правительстве «Коммерсанту». По их словам, вице-премьер Дмитрий Григоренко, ответственный за цифровое развитие, поддержал обращения IT-компаний, которые предостерегли от введения нового налога, отметив, что это может привести к массовым банкротствам. В результате обсуждения у премьер-министра Михаила Мишустина было решено, что Министерство финансов не достаточно тщательно проработало данную инициативу, включив ее в проект бюджета на 2026 год. Правительство теперь готовит поправку для исключения этой нормы из законопроекта, как сообщили источники «Коммерсанта».
Ранее в письмах к правительству и президенту Фонд развития интернет-инициатив, «Руссофт», Союз технологических компаний, ассоциация «МИТ — Мы ИТ», «Опора России», АПКИТ, АРПП «Отечественный софт» и другие организации указали, что в случае увеличения налоговой нагрузки для IT-сектора бюджетные потери могут составить 46,5 млрд рублей. Это почти в два раза превышает ожидаемые дополнительные доходы Минфина в 25 млрд рублей. Множество компаний в отрасли ожидает увеличения долгов и банкротств, и Россия может вновь столкнуться с оттоком программистов, предостерегли ассоциации.
Резкое изменение позиции правительства по данному вопросу — редкий случай, но связано с тем, что налог на российское ПО был признан чрезмерно чувствительным для IT-отрасли. «Разработчики программного обеспечения часто не имеют достаточного объема входящего НДС для вычета. У обычного бизнеса есть затраты на создание будущего продукта, что позволяет уменьшить НДС, подлежащий уплате, а в IT-секторе основные затраты — это фонд оплаты труда, что не дает возможности уменьшить подлежащий уплате налог», — пояснил собеседник «Коммерсанта» в правительстве.
По словам президента ассоциации «Руссофт» Валентина Макарова, отказ от НДС не является сохранением льготы для IT, а «правильным решением государства с учетом особенностей предприятий этой отрасли», поскольку НДС в размере 18% от оборота был бы «явно неразумным при средней рентабельности в 15%».
При этом отказ от введения НДС на российское ПО не отменяет других мер по увеличению налоговой нагрузки на отрасль — повышения льготных ставок страховых взносов для сотрудников IT-компаний с 7,6% до 15%. Как сообщает «Коммерсант», эта мера останется в поправках к Налоговому кодексу ко второму чтению проекта бюджета.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Алексей Миранчук: «Когда я забил гол,

«Локомотив» обратился к Гилерме

Юань снижается на фоне укрепления

Даку побил рекорд Домингеса по голевым

