Военно-промышленный комплекс, являвшийся основным двигателем экономики России, благодаря значительным расходам на государственный оборонный заказ, неожиданно столкнулся с трудностями.
По данным Росстата, связанные с ВПК сектора впервые с начала конфликта начали демонстрировать стагнацию или сокращение производства после почти трех лет двузначного роста.
Производство "готовых металлических изделий", которое выросло на 26,4% в 2023 году, на 31,6% в 2024-м и показывало рост на 21,2% в августе, в сентябре неожиданно упало на 1,6% в годовом исчислении.
Выпуск "прочих транспортных средств", включая танки и БМП, замедлил свой рост более чем в 10 раз — до 6% в сентябре против 61,2% в августе. В прошлом году этот сектор увеличился на 34,2%, а в 2023 году — на 29%.
По сравнению с предыдущим месяцем производство готовых металлических изделий снизилось на 6%, а "прочих транспортных средств" — обрушилось на 20%, согласно оценкам Райффайзенбанка.
Аналитики MMI отмечают, что данные о военно-промышленной отрасли "выглядят шокирующими": сектора ВПК, которые ранее способствовали росту экономики, теперь потянули вниз индекс обрабатывающих отраслей, который в сентябре увеличился всего на 0,4% в годовом выражении — в 8 раз меньше, чем в августе (2,4%).
Обрабатывающий сектор, являющийся крупнейшим в экономике, показал минимальный рост с начала 2023 года, отмечает главный аналитик ПСБ Денис Попов. В целом промышленность, формирующая около 30% ВВП России, почти прекратила свой рост: 0,3% в годовом исчислении за сентябрь против 5,6% за прошлый год.
По оценкам аналитиков ЦМАКП, относительно декабря объем промышленного производства в стране сократился на 3,6%. Гражданские сектора продолжают падать на протяжении всего года и по состоянию на сентябрь снизились на 1,1%. В обрабатывающем секторе рецессия затронула 18 из 24 видов деятельности, отслеживаемых Росстатом, которые в совокупности составляют почти 80% товаров в экономике, отмечают эксперты ИПН РАН.
По мнению Наталии Орловой, главного экономиста Альфа-банка, проблемы промышленности могут быть связаны с бюджетными ограничениями. Зависимый от госзаказов машиностроительный комплекс в сентябре снизился на 0,1%, в то время как в августе он показывал бурный рост на 15,7% в годовом исчислении, благодаря ВПК. "Это может сигнализировать о том, что планы по ужесточению бюджетной политики начнут оказывать влияние на рост промышленности в ближайшее время", — предостерегает Орлова.
Чтобы соответствовать бюджету, который столкнулся с падением доходов от сырья на 21% и дефицитом, превышающим изначальные прогнозы в 5 раз, Минфин будет вынужден сократить расходы в четвертом квартале — это создает серьезные риски для экономики, считает Попов из ПСБ. По оценкам ИПН РАН, с января по август российский ВВП сократился на 0,6%. Его годовой рост фактически обнулился: 0,4% в августе и аналогично в июле.
Новые санкции США, затрагивающие "Роснефть" и "Лукойл", которые могут создать сложности с продажами нефти в Индию, также негативно скажутся на экономике, считает Петр Матыс, старший аналитик Touch Capital Markets. Риски "жесткой посадки" экономики возрастают, указывает он.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Алексей Миранчук: «Когда я забил гол,

«Локомотив» обратился к Гилерме

Юань снижается на фоне укрепления

Даку побил рекорд Домингеса по голевым

