МОСКВА, 24 октября (Рейтер) - Центральный банк России объявил о снижении ключевой ставки до 16,50% в пятницу, несмотря на рост цен и увеличение инфляционных прогнозов.
Вот мнения экспертов:
Софья Донец, Т-инвестиции
«Ключевая ставка теперь составляет 16,5%. Это решение можно назвать компромиссным. Оно необычно для последних двух лет, но в то же время уровень 16,5% был ожидаем на денежном рынке перед этим решением. Поэтому для рынка это не стало большим сюрпризом.
На данный момент сигнал от банка выглядит достаточно нейтральным. Важно отметить, что Центральный банк пересмотрел вверх свои прогнозы по средней ключевой ставке на следующий год, установив диапазон 13–15%. Это соответствует нашей обновленной стратегии, где мы ждем среднюю ставку на уровне 13,7% на будущий год, предполагая возможность снижения до 10% к концу следующего года. Решение в декабре обещает быть более сложным на фоне роста НДС в ценах.»
Евгений Коган, инвестиционный банкир, профессор ВШЭ
«Центральный банк России понизил ключевую ставку на 0,5 процентных пункта до 16,5%, что ниже ожиданий рынка и наших прогнозов. Однако хорошие новости на этом заканчиваются. В остальном много жесткой риторики.
Сигнал остался нейтральным и неопределенным. Это означает, что ЦБ не уверен в дальнейшем снижении ставки.
В пресс-релизе регулятора отмечается, что проинфляционные риски возросли.
Прогноз по ставке на конец года составляет 16,4–16,5%. Это говорит о том, что в декабре будет выбор между еще одним снижением на 0,5 процентных пункта или сохранением текущей ставки. Судя по нейтральному сигналу, больше шансов на то, что ставка останется неизменной.
Далее ситуация ухудшается. Прогноз на следующий год существенно увеличен до 13,0–15,0% с 12,0–13,0%. Это означает, что траектория ставки станет на 1,5 процентных пункта выше. И это более негативная новость, чем позитив от незначительного снижения на 0,5 процентных пункта.
Прогнозы по экономике также не радуют. Теперь ожидается, что в 4 квартале 2025 года годовой прирост составит -0,5–0,5%. Это предполагает стагнацию, а техническая рецессия также возможна в базовом прогнозе регулятора.
Все это происходит на фоне ухудшающейся ситуации с инфляцией. Прогноз по инфляции увеличен до 4,0–5,0% вместо 4,0%. ЦБ допускает, что цель не будет достигнута, снова. Год назад Банк также признал, что инфляция в 2025 году будет выше целевой. Есть вероятность, что она достигнет 7,0%.
Фактически, ЦБ не способен достичь своей цели по инфляции в текущих условиях. Цена – это рецессия, к которой они не готовы.»
(Дарья Корсунская. Редактор Дмитрий Антонов)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Зенит» сыграет против Карпина - пары

Центрист Никушор Дан одержал победу на

В «Баварии» уверены в подписании Вирца,

Российская нефть Urals подешевела до

