МОСКВА, 27 окт (Рейтер) - Утром понедельника рубль продолжает определяться с направлением после заметного роста в конце прошлой недели, когда российская валюта укрепилась, несмотря на ухудшение геополитической ситуации и усиление санкционного давления.
С началом спотовых торгов на Мосбирже на курсы рубля будут влиять реальные денежные потоки.
Поддержку рублю обеспечивают продажи китайской валюты Центробанком в рамках бюджетного правила, а также зеркалирование расходов Фонда национального благосостояния, которые сейчас составляют 9,5 миллиарда рублей в день. Также ожидаются продажи валютной выручки экспортерами перед завтрашним сроком Единого налогового платежа.
Формальной поддержкой служат относительно высокие цены на нефть, однако ключевым риском для рубля продолжает оставаться угроза снижения экспорта на фоне экономических и санкционных вызовов как для России, так и для основных покупателей российского сырья и топлива.
Курс китайского юаня на форексе составляет 10,88, и рубль теряет в стоимости 2,4%, в то время как в пятницу он достиг трехмесячного максимума на уровне 10,63, согласно данным LSEG.
Пятничные торги на Мосбирже по паре юань/рубль завершились на уровне 11,15. Российская валюта подорожала по отношению к юаню на 2% в пятницу при объеме торгов 173 миллиарда рублей, а за всю неделю она показала незначительный рост.
На форексе по паре с долларом рубль вырос на 1,9% в пятницу и закрыл неделю с повышением на 1,8%, согласно данным LSEG.
Против евро рубль также увеличился на 2% в пятницу и продемонстрировал такой же рост за всю неделю.
Рубль резко укрепился на пятничных торгах после незначительного снижения ключевой ставки Центробанком на 50 базисных пунктов до 16,50% годовых и «ястребиных» комментариев по поводу инфляционных рисков - такая жесткая позиция регулятора формально способствует укреплению российской валюты.
Высокие процентные ставки в России сдерживают внутреннее потребление, что приводит к снижению спроса на иностранную валюту со стороны импортеров, и одновременно стимулируют сырьевые компании на быструю реализацию валютной выручки для выгодного использования полученных рублей на внутреннем рынке.
Несмотря на решения российского регулятора, внешней поддержкой рублю в пятницу служила значительная динамика роста цен на нефть, а внутренней - продажи экспортной выручки перед предстоящим 28 октября Единым налоговым платежом, который включает НДПИ за сентябрь и НДД за третий квартал, а также валютные интервенции Центробанка.
Эти факторы помогли рублю противостоять негативу от новостей об отмене саммита РФ-США, новых антироссийских санкций со стороны Вашингтона и Брюсселя, а также уже видимых последствий, таких как пересмотр планов закупок нефти из России индийскими и китайскими компаниями.
Участники локального валютного рынка предполагают краткосрочную поддержку рублю от вывода иностранной валюты, попавшей под американские санкции, Роснефтью и Лукойлом с иностранных счетов с последующим переводом в российские банки и дальнейшей реализацией на внутреннем рынке.
Тем временем, на внешних рынках в понедельник утром цены на нефть растут, североморская смесь поднялась на 0,7% ($66,40 за баррель). По итогам прошлой недели Brent подорожала на 7,6%, в пятницу достигнув максимума месяца на уровне $66,78.
Цены на нефть увеличиваются в понедельник после того, как представители США и Китая согласовали основные условия торгового соглашения.
На форексе индекс доллара утром остается стабильным на уровне 98,90, пара евро/доллар также не меняется ($1,1628).
(Московское бюро)Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Зенит» сыграет против Карпина - пары

Центрист Никушор Дан одержал победу на

В «Баварии» уверены в подписании Вирца,

Российская нефть Urals подешевела до

