Команда исследователей из России, Индии и Ирака провела исследование растений, применяемых в традиционной китайской медицине, чтобы изучить их воздействие на злокачественные опухоли, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ). В ходе работы были исследованы активные компоненты, выделенные из лопуха, горянки, софоры, воробейника, пастернака, эводии, шафрана и их влияние на раковые клетки. Для анализа применялись микроскопы. Ученые пришли к выводу, что все эти растения обладают целебными свойствами.
По их данным, алкалоид рутакарпин, извлеченный из плодов эводии рутоплодной, уничтожал раковые клетки всего за 48 часов, а икарин из горянки крупноцветковой тормозил их размножение. Аналогичный эффект наблюдался у остола из снежного пастернака. Ученые отметили, что матрин из софоры желтоватой проявил эффективность против одного из самых опасных типов опухолей – трижды негативного рака молочной железы, а шиконин из воробейника краснокорневого не только подавлял пораженные клетки, но и укреплял иммунитет. Противораковые свойства были также выявлены в арктигенине из лопуха, экстрактах морских водорослей, а также в кроцине и кроцетине, полученных из шафрана.
В ЮУрГУ уточнили, что растительные препараты, используемые в альтернативных методах лечения, включая традиционную китайскую медицину, не могут быть применены врачами без глубокого изучения их воздействия на молекулярном уровне, что и послужило причиной для проведения данного исследования.
На данный момент клинические испытания не проводились, и как эти средства влияют на человеческий организм в целом – неизвестно, однако в будущем некоторые из них могут стать «дополнительными опциями в борьбе с раком», что повысит шансы на выживание пациентов, уверены ученые.
Согласно информации министра здравоохранения Михаила Мурашко, в 2024 году в стране ожидается 715 тысяч новых случаев злокачественных опухолей, что значительно превышает показатели прошлого года, а в общей сложности на учете у онкологов более 4,4 миллиона пациентов.
В то же время из-за конфликта с Украиной Россия вынуждена сокращать бюджетные расходы на борьбу с онкологическими заболеваниями. В частности, в 2025 году финансирование соответствующего федерального проекта было сокращено до 140 миллиардов рублей. В бюджете на 2024 год на эти цели выделили 147,4 миллиарда рублей, а в 2023 году – 159,9 миллиарда рублей. Таким образом, за два года расходы сократились на 12%.
Серьезная нехватка медикаментов для лечения рака наблюдается в регионах, сообщила в сентябре президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова. Она отметила, что бюджеты на необходимые препараты в некоторых областях были исчерпаны задолго до конца года.
По словам главы Всероссийского общества онкогематологии «Содействие» Лилии Матвеевой, средств обязательного медицинского страхования хватает только на финансирование пребывания пациентов в стационарах и обеспечение препаратами из списка жизненно необходимых, но инновационные лекарства остаются недоступными. Более того, с введением онкопроекта власти на местах начали закрывать региональные программы и сокращать финансирование, которое и так было на низком уровне.
В прошлом году большинство пациентов с раком (80%) сталкивались с задержками в диагностике и лечении, и только 16,9% смогли попасть на прием к онкологу в течение трех рабочих дней после направления. Каждый третий опрошенный (34%) сообщал о перебоях с получением противоопухолевых препаратов. Каждый четвертый вынужден был приобретать лекарства за свой счет, а в сельских районах этот показатель составил 46,4%, согласно исследованию «Движения против рака».
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Капитан «Манчестер Юнайтед» Фернандеш

Аварийные отключения света ввели в 8

В Польше установили военные объекты в

"Считает своей": известно,

