АСТАНА, 28 окт (Рейтер) - Казахстанские власти ведут активные переговоры с консультантами относительно того, как поступить с долями в проектах Лукойла, который попал под санкции, сообщил на пресс-конференции во вторник Айдар Рыскулов, глава Самрук-Казына.
«В настоящее время мы проводим значительную и сложную работу с международными консультантами, чтобы определить, как Казмунайгаз может выйти из текущей ситуации... Лукойл реализует крупные проекты в Казахстане ... это очень непростой и многогранный вопрос. Для Казахстана и Казмунайгаза Лукойл всегда был и остается надежным партнером», - отметил Рыскулов.
На днях Лукойл, вторая по величине нефтедобывающая компания в России, объявила о своих планах продать международные активы в ответ на введенные западные санкции.
На прошлой неделе США ввели блокирующие санкции против двух крупнейших российских нефтяных компаний - Роснефти и Лукойла, в попытке оказать давление на Москву для завершения военных действий в Украине. Участникам операций с российскими компаниями предоставлено время до 21 ноября.
Лукойл владеет двумя НПЗ в Европе, расположенными в Румынии и Болгарии, а также 45%-ной долей в НПЗ в Нидерландах. Компания активно участвует в проектах добычи и разведки углеводородов в 11 странах, включая консорциум инвесторов газового проекта Шах-Дениз в Азербайджане, права на месторождение Западная Курна-2 в Ираке, 5% в Тенгизшевройл, который занимается разработкой казахстанского проекта Тенгиз, и 12,5% в Каспийском трубопроводном консорциуме, транспортирующем нефть из Казахстана, а также в проекте Каламкас-Хазар.
OFAC предоставил отдельную лицензию, которая освободила проекты Тенгизшевройл и КТК от санкций, разрешив сделки с ними бессрочно.
(Тамара Вааль, Мария Гордеева)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Санкт-Паули» без проблем разобрался с

Рубль малоподвижен утром с оглядкой на

Доллар остается стабильным: внимание на

"Ломает психику": Катя

