МОСКВА, 28 окт (Рейтер) - В течение вторника рубль окончательно потеряет фискальную поддержку, когда пройдет Единый налоговый платеж. В этот период экспортеры в конце месяца увеличивают объем продажи валютной выручки для обеспечения дополнительной рублевой ликвидности.
Фискальный фактор, вместе с другими поддерживающими факторами, способствовал укреплению рубля на прошлой неделе и на вчерашних валютных торгах, где он достиг многодневных максимумов.
К 9:30 МСК курс доллара к рублю составлял 79,60 в системе LSEG, что означает падение рубля на 0,5%.
В понедельник рубль укрепился на 0,6%, достигнув уровня 78,92 за доллар, что было впервые с 16 октября.
Курс евро к рублю в данный момент на форексе составляет 92,44, что на 0,2% ниже уровней закрытия понедельника, когда рубль подорожал на 0,5% и также достиг максимума с 16 октября - 91,81.
По итогам вчерашних торгов на Московской бирже российская валюта снизилась по отношению к китайскому юаню на 0,2%, закрыв сессию на уровне 11,165 при объеме сделок 113,5 миллиарда рублей. В течение почти всей сессии понедельника рубль демонстрировал положительную динамику, утром достигнув максимума с 16 октября на уровне 11,015 рубля за юань.
Значительное внутридневное укрепление рубля против основных валют также отразилось в официальных курсах Центробанка на вторник: 11,0648 рубля за юань (предыдущее значение - 11,3079), 78,9848 за доллар (80,9713) и 92,0233 за евро (94,0820).
Сегодня российские сырьевые компании осуществляют Единый налоговый платеж, который включает налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) за сентябрь, оцениваемый в 570 миллиардов рублей, а также налог на дополнительный доход (НДД) за третий квартал, составивший 374 миллиарда рублей по оценкам Рейтер.
Кроме того, во вторник экспортеры завершат расчеты с бюджетом по налогу на прибыль за третий квартал, что в совокупности с НДД могло повысить объемы продаж валютной выручки за рубли в предыдущие дни.
На поддержку рубля также повлиял значительный рост цен на нефть на международных рынках, а также сохраняющаяся относительно жесткая денежно-кредитная политика Банка России и его валютные интервенции на Московской бирже.
Североморская нефть Brent достигла октябрьского максимума $66,78 за баррель в конце прошлой недели, хотя в понедельник завершила торги с падением на 0,5%. В настоящее время баррель Brent торгуется по $65,43, что на 0,3% ниже вчерашних значений, так как давление могут оказывать новости о планах ОПЕК+ увеличить добычу в декабре.
В прошедшую пятницу Банк России снизил ключевую процентную ставку на 50 базисных пунктов до 16,50% годовых, при этом сделав «ястребиные» комментарии по поводу проинфляционных рисков.
Жесткая политика регулятора формально способствует поддержке рубля, так как высокие процентные ставки в России снижают внутреннее потребление, что, в свою очередь, приводит к уменьшению реального спроса на иностранную валюту со стороны импортеров и подталкивает сырьевые компании к более активной реализации валютной выручки за рубли.
Постоянной поддержкой рубля остаются продажи китайской валюты Центробанком в рамках бюджетного правила и зеркалирования расходов ФНБ, которые сейчас составляют 9,5 миллиарда рублей в день.
Ключевым риском для рубля является угроза снижения российского экспорта в условиях экономических и санкционных угроз, как для Москвы, так и для крупнейших покупателей сырья и топлива из России. (Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Зенит» сыграет против Карпина - пары

Центрист Никушор Дан одержал победу на

В «Баварии» уверены в подписании Вирца,

Российская нефть Urals подешевела до

