МОСКВА, 28 октября (Рейтер) - Глава ЦБР Эльвира Набиуллина сообщила, что существует значительный потенциал для снижения ключевой процентной ставки с текущих 16,50%, если инфляция уверенно вернется к целевому уровню 4%.
«Наиболее опасным для экономики будет преждевременное ослабление нашей политики, которое может привести к резкому росту совокупного спроса, если производственные мощности не успеют за ним, что в итоге может заставить нас поднять ставку снова», - сказала она во время своего выступления в Госдуме во вторник.
«Мы обновили наш прогноз и представили его в прошлую пятницу. Он предполагает снижение ключевой ставки в следующем году, если ситуация будет складываться благоприятно и инфляция уверенно вернется к целевым показателям. Однако я хочу подчеркнуть, что это снижение будет зависеть от стабильности снижения инфляции и инфляционных ожиданий», - добавила Набиуллина.
Наблюдая за ростом цен и повышением прогнозов по инфляции, Центробанк все же снизил ключевую ставку до 16,50%, сославшись на замедление экономического спроса как на одну из причин этого шага.
«С июня мы начали цикл снижения ключевой ставки, и за четыре месяца она была снижена на 4,5 процентного пункта. По нашему прогнозу, этот цикл продолжится в течение всего следующего года», - отметила Набиуллина.
ЦБР также повысил прогноз ключевой ставки на следующий год до уровня 13-15% с предыдущих 12-13%, что аналитики расценили как более негативный сигнал по сравнению с символическим снижением в октябре.
Все решения о процентной ставке принимаются с целью как можно быстрее завершить период высокой инфляции, при этом не нанося ущерба производственному потенциалу и избегая переохлаждения экономики, сказала Набиуллина.
«В следующем году мы ожидаем уровень инфляции в диапазоне 4-5%, то есть немного выше целевого уровня, из-за значительного влияния временных факторов в начале года. Мы прогнозируем, что во второй половине 2026 года текущие темпы роста цен наконец снизятся до целевого уровня», - добавила она.
По ее оценкам, текущие темпы роста цен находятся в диапазоне 4-6% в последние месяцы, и к концу года инфляция составит 6,5-7,0%.
«К сожалению, в отличие от инфляции, инфляционные ожидания пока не снижаются существенно. Они, похоже, остаются на уровне 2024 года», - заявила глава ЦБ.
Такое восприятие инфляции связано с опытом высокой инфляции в предыдущие годы.
«Мы понимаем, что инфляционные ожидания могут оставаться высокими в ближайшие месяцы из-за увеличения НДС, утилизационного сбора на автомобили и роста цен на бензин. Эти товары оказывают значительное влияние на общественное восприятие инфляции», - отметила Набиуллина.
Глава ЦБР отметила, что сложно оценить прямое влияние этих трех факторов на инфляцию, так как не всегда удается выделить вклад каждого из них.
«У нас уже был опыт повышения НДС на 2 процентных пункта, и тогда не было других факторов. Мы оценили, что это повышение привело к увеличению инфляции на 0,6-0,7 процентного пункта. Однако сейчас ситуация несколько иная, и дополнительные факторы могут добавить еще 0,1 процентного пункта, в итоге это составит порядка 0,8 процентного пункта», - пояснила она.
«Мы понимаем краткосрочное влияние повышения НДС, но верим, что оно позволит в среднесрочной перспективе лучше сбалансировать бюджет. Без этого повышения налогов, инфляционное давление на бюджет было бы выше, и, соответственно, нам пришлось бы удерживать более высокие ставки», - отметила Набиуллина.
По ее мнению, основное влияние повышения НДС на инфляцию будет наблюдаться в декабре-январе.
«Декабрь станет для вас сложным выбором», - прокомментировали депутаты главе ЦБ.
Аналитики считают, что на следующем заседании, которое состоится 19 декабря, руководство регулятора будет решать между еще одним снижением ставки на 0,5 процентного пункта или оставлением ее на текущем уровне.
(Елена Фабричная)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Зенит» сыграет против Карпина - пары

Центрист Никушор Дан одержал победу на

В «Баварии» уверены в подписании Вирца,

Российская нефть Urals подешевела до

