МОСКВА, 28 окт (Рейтер) - Центральный банк России и правительство должны в кратчайшие сроки разработать законодательные инициативы, чтобы легализовать работу нелегальных криптообменников, отметил первый заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин.
В этом году правоохранительные органы активно проводили рейды для выявления нелегальных обменников. В результате масштабных обысков, их деятельность переместилась в тень, на съемные квартиры с доставкой наличных.
«В настоящее время существуют различные точки обмена, куда можно принести рубли и получить криптовалюту. Нам представляется важной задачей для правительства и центрального банка как можно скорее создать законодательство, которое четко регламентирует и легализует эту область, описывая правила операций, чтобы избежать отмывания денег и финансирования терроризма», - заявил Чистюхин на заседании Совета Федерации.
Он добавил, что данная мера будет способствовать развитию международных расчетов в криптовалюте в легальном поле с соблюдением установленных норм.
Центробанк отказался от идеи тестирования механизма инвестирования в криптовалюту для квалифицированных инвесторов в рамках экспериментально-правового режима, однако ЭПР для внешнеэкономических расчетов продолжает функционировать, хотя и не так активно, как планировалось.
«Этот экспериментальный правовой режим развивается не так быстро, как нам бы хотелось, по двум основным причинам. Первая заключается в том, что существуют более эффективные инструменты для международных расчетов, такие как прямые корреспондентские счета и клиринговые механизмы. Таким образом, расчеты с криптовалютой происходят, но не получили широкого распространения», - пояснил Чистюхин.
«Вторая важная причина заключается в том, что операции с криптовалютой в настоящее время фактически находятся в серой зоне, если исключить прямой запрет на расчеты», - добавил он.
Министр финансов РФ Антон Силуанов ранее упоминал, что Минфин совместно с ЦБ работает над законопроектом, который впервые систематизирует международные расчеты в криптовалюте, деятельность обменников и работу криптобирж.
Запланированные изменения станут логическим продолжением мер, принятых после того, как в 2024 году майнинг был официально признан законной предпринимательской деятельностью.
«Речь идет о создании полноценной инфраструктуры для легальных криптоопераций в России», - отметил глава направления криптовалют и расчетов коллегии адвокатов Delcredere Андрей Стоянов.
Кроме того, Госдума может рассмотреть законопроект о признании криптовалюты совместно нажитым имуществом супругов. В случае его одобрения, цифровые валюты смогут учитываться при разделе имущества.
«На практике суды уже признавали криптовалюту совместно нажитым имуществом, но закрепление этой позиции в законе будет важным шагом к признанию цифровой валюты полноценным объектом гражданских прав и ее интеграции в традиционные институты гражданского права. Таким образом, Россия постепенно строит комплексное регулирование криптоэкономики, создавая механизмы для легального оборота», - подчеркнул адвокат.
(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Нефть дорожает на фоне позитивных

Рейтинг «Золотых мячей» XXI века: Месси

Российские аэропорты накрыл

Киев под атакой Шахедов: в столице уже

