ВАШИНГТОН, 17 мар (Рейтер) - На этой неделе Федеральная резервная система представит новые экономические прогнозы, которые станут важным индикатором того, как чиновники воспринимают потенциальное воздействие инициатив администрации президента США Дональда Трампа на ранее позитивные экономические ожидания.
После периода, который некоторые представители Федрезерва охарактеризовали как идеальный с устойчивым развитием и сбалансированными рисками, внезапно возникли более сложные сценарии, сопровождающиеся нарастанием неопределенности в прогнозах и падением на фондовых рынках.
Тем не менее, вероятность мягкой посадки экономики сохраняется, поскольку продолжается рост при одновременном снижении инфляции к целевому уровню ФРС в 2%, отметила Бет Энн Бовино из U.S. Bank.
«Однако мы наблюдаем первые сигналы тревоги. Торговые конфликты и потребительские ожидания указывают на опасения касательно рецессии и инфляции», - добавила Бовино.
Перспективы ФРС также остаются туманными - возникнет ли ценовое давление в результате тарифной политики администрации Трампа, которую центральный банк стремится контролировать, подчеркнула она.
«Ситуация пока не выглядит критической, но риски начинают накапливаться».
Ожидается, что в среду ФРС сохранит ключевую процентную ставку на уровне 4,25%-4,50%, который остается неизменным с декабря. Тогда медианный прогноз чиновников предусматривал два снижения на четверть процентного пункта в 2025 году, однако в настоящее время инвесторы рассчитывают на три понижения.
ОБНОВЛЕННЫЙ ПРОГНОЗ
Согласно медианному прогнозу от декабря, экономика США должна вырасти на 2,1% в 2025 году, уровень безработицы незначительно увеличится до 4,3%, а индекс расходов на личное потребление, который служит индикатором целевого показателя инфляции в 2%, предполагался на уровне 2,5%.
Тем не менее, этот прогноз был сделан до того, как экономическая программа Трампа, включая тарифные инициативы, стала более очевидной.
Обновленные прогнозы, отражающие мнения 19 чиновников Федеральной резервной системы, наряду с новым заявлением о денежно-кредитной политике будут опубликованы в среду в 21:00 МСК.
Заявления чиновников перед заседанием указывали на три возможных сценария: замедление инфляции или ослабление экономики, что может привести к дальнейшему снижению ставок; инфляция выше целевого уровня ФРС, заставляющая сохранить ограничительную денежно-кредитную политику на длительный срок; или же ситуация, когда инфляция остается высокой, а экономика замедляется, что поставит регулятора перед трудным выбором между контролем за инфляцией и поддержкой занятости.
Экономисты Deutsche Bank в недавнем анализе отметили, что ФРС придется сделать ряд непростых выводов. Например, будет сложно определить, какие ценовые эффекты от тарифов исчезнут сами собой, а какие останутся. Также начальное увеличение безработицы может вскоре перерасти в более серьезную проблему, когда увольнения приведут к снижению спроса, что, в свою очередь, вызовет новые сокращения и дальнейшее ослабление экономической активности.
Хотя инфляционные ожидания в настоящее время могут оставаться стабильными, аналитики отмечают, что возросшая дисперсия и неопределенность указывают на снижение их надежности.
Основной сценарий предполагает устойчивый рост, упрямую инфляцию и сохранение ФРС текущего уровня ставок, однако обсуждаются и растущие риски рецессии.
БОЛЕЕ ШИРОКИЙ ДИАПАЗОН РИСКОВ
Согласно другим экспертам, риски сместились в сторону повышения.
«Существует растущий риск того, что шоки предложения из-за тарифов, замедление иммиграции и ограничения на количество сотрудников федеральных органов приведут к устойчивому негативному циклу, ослабляющему совокупный спрос», - сказал Сатьям Пандей из S&P Global Ratings. По его оценкам, вероятность рецессии в США в ближайшие 12 месяцев составляет 25%, что вдвое превышает обычные показатели.
Экономисты, участвовавшие в недавнем опросе Рейтер, практически единогласно согласились, что риски экономического спада возросли.
Это может не быть сразу очевидным в новых прогнозах ФРС, ожидаемых в среду. Учитывая, что последние данные остаются удовлетворительными, а планы Трампа меняются и могут быть отменены судебными решениями, оценки ФРС могут показать незначительные изменения по сравнению с декабрем. Главный экономист EY Грегори Дако ожидает, что медианный прогноз ФРС останется на уровне двух снижений ставки на четверть процентного пункта в 2025 году и инфляции в конце года на уровне 2,5%, с несколько более медленным экономическим ростом и чуть более высоким уровнем безработицы.
Тем не менее, разброс мнений среди чиновников может начать увеличиваться, отражая снижение уверенности в базовых прогнозах, рост рисков и большую неопределенность.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Говард Шнайдер, перевел Радослав Джазга)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Челси» готов выложить 45 млн евро за

Глава Минобороны предложил изменить

Центробанк впервые за два года начал

В России произошел пожар на заводе:
