МОСКВА, 28 окт (Рейтер) - Вчера рубль продолжает терять позиции на фоне снижения фискальной поддержки, так как сегодня проходит Единый налоговый платеж, к которому экспортеры заранее готовят рублевую ликвидность, увеличивая объемы продаж валютной выручки, после чего обычно снижается их активность на рынке.
К 11:30 МСК курс юаня к рублю по расчетам «завтра» составил 11,24 рубля за юань, и российская валюта ослабла на 0,8%.
На валютном рынке пара доллар/рубль была на уровне 80,20 к 11:30 МСК, согласно данным LSEG, что соответствует снижению рубля на 1,2%.
В паре с евро рубль также ослабел на 1,2%, текущие котировки евро/рубль составляют около 93,37.
На внебиржевом российском спотовом валютном рынке к 11:30 МСК пара доллар/рубль торговалась в диапазоне 79,80-80,00, а пара евро/рубль - в диапазоне 92,50-94,00, согласно усредненным данным российских финансовых учреждений.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль на Мосбирже котировались по 11,25, 80,25 и 93,50 соответственно, при этом рубль теряет 0,5% к юаню, 0,1% к доллару и 0,4% к евро.
«Сегодня завершится налоговый период, что, вероятно, приведет к постепенному росту курса юаня к 11,30 рубля», - предполагают аналитики банка Санкт-Петербург.
В состав Единого налогового платежа входит налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) за сентябрь, который оценивается Рейтер в 570 миллиардов рублей, а также налог на дополнительный доход (НДД) за третий квартал, который оценивается в 374 миллиарда рублей.
Во вторник экспортеры также окончательно рассчитались с бюджетом по налогу на прибыль за третий квартал, что в сочетании с НДД могло дополнительно увеличить объемы продаж валютной выручки накануне.
Благодаря этому рубль достиг максимальных значений с середины октября: 11,015 за юань, 78,92 за доллар и 91,81 за евро.
Ключевым фактором давления на рубль остается вероятность снижения российского экспорта на фоне санкционных угроз как для РФ, так и для основных покупателей российского сырья и топлива.
Новые риски представляют собой санкции со стороны Вашингтона и Брюсселя, в частности, американские ограничения в отношении Роснефти и Лукойла, что уже ведет к пересмотру планов закупки нефти из РФ индийскими и китайскими компаниями.
Участники локального валютного рынка допускают краткосрочную поддержку рублю от вывода валюты, находящейся под американскими санкциями (которые начнут действовать с 21 ноября) нефтяных компаний с иностранных счетов и последующего перевода в российские банки для реализации на внутреннем рынке.
Постоянной поддержкой российской валюте остаются продажи китайской валюты Центральным банком в рамках бюджетного правила и зеркалирования расходов ФНБ, которые в настоящее время составляют 9,5 миллиарда рублей в день.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Зенит» сыграет против Карпина - пары

Центрист Никушор Дан одержал победу на

В «Баварии» уверены в подписании Вирца,

Российская нефть Urals подешевела до

