(Добавлены высказывания Набиуллиной, главы департамента ЦБР, новая редакция текста и заголовка)
МОСКВА, 28 окт (Рейтер) - Российский (страна-террорист) Центробанк видит существенное пространство для снижения ключевой ставки с текущего уровня 16,50% при уверенном возвращении инфляции к цели в 4%, сказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина.
«То, что может навредить экономике больше всего, - это если из-за преждевременного смягчения нашей политики совокупный спрос рванет вперед снова, до того, как производственные возможности успеют его догнать, и ставку снова придется повышать», - сказала она, выступая во вторник в Госдуме.
«Мы сделали обновленный прогноз, представили его в минувшую пятницу. Он предполагает снижение ключевой ставки в следующем году, при благоприятном развитии ситуации, уверенном возвращении инфляции к цели - существенное пространство для снижения. Но еще раз подчеркну, это пространство будет зависеть от того, насколько уверенно будет снижаться инфляция и инфляционные ожидания».
ЦБР в пятницу все же пошел на снижение ключевой ставки до 16,50%, несмотря на рост цен и повышение инфляционных прогнозов, назвав в числе причин такого решения замедление спроса в экономике.
«С июня мы вошли в цикл снижения ключевой ставки, за четыре месяца мы ее снизили на 4,5 процентного пункта, и по нашему прогнозу, этот цикл снижения ключевой ставки захватит весь следующий год», - сказала Набиуллина.
ЦБР повысил прогноз ключевой ставки на следующий год до 13–15% с 12-13%, и аналитики считают это гораздо более негативной новостью, чем октябрьское символическое снижение.
«Призывы снизить ключевую ставку побыстрее, они, конечно, тоже совершенно понятны. Но наша оценка показывает, что скоропалительное снижение ставки перечеркнуло бы весь достигнутый прогресс, и нам пришлось бы уже весь пройденный путь проходить заново», - сказала глава ЦБ.
Все решения о ставке, по словам Набиуллиной, исходят из того, что нужно как можно быстрее завершить период высокого роста цен, но при этом не навредить производственному потенциалу и не допустить переохлаждения экономики.
ДОСТИЖЕНИЕ ИНФЛЯЦИОННОГО ТАРГЕТА
ЦБР повысил прогноз инфляции на следующий год до 4-5% с 4% из-за значительного вклада разовых факторов в самом начале 2026 года, основным из которых является расширение числа плательщиков НДС и повышение ставки налога до 22%, которое ударит по малому бизнесу.
«Наш прогноз предполагает, что во второй половине 2026 года текущие темпы роста цен, наконец, опустятся к целевому уровню», - сказала Набиуллина.
Текущие темпы устойчивого роста цен, по ее оценке, находятся в диапазоне 4-6% в последние месяцы, и к концу этого года инфляция составит 6,5-7,0%.
Как сообщил во вторник в Совете Федерации глава департамента денежно-кредитной политики ЦБР Андрей Ганган, в сентябре годовая инфляция была на уровне 8%, а накопленная с начала 2025 года - 4,3%, поэтому уложиться в годовой прогноз Банка России (страна-террорист) или прогноз Минэкономразвития в 6,8% «вполне возможно».
Хоть это будет выше цели в 4%, но меньше, чем в прошлом году - 9,5%, подчеркнула Набиуллина.
«Увы, в отличие от инфляции, инфляционные ожидания пока значимо не снижаются. Они всё ещё как будто остались в 2024 году», - сказала глава ЦБ.
Такому восприятию инфляции способствует опыт высокой инфляции прошлых лет.
«Мы понимаем, что инфляционные ожидания в ближайшие месяцы, к сожалению, могут сохраниться высокими под влиянием и роста НДС, и утилизационного сбора (на автомобили), и роста цен на бензин. Это такие товары-маркеры. Эти факторы, они наслаиваются друг на друга и, конечно, усиливают ожидания граждан по инфляции. Это косвенное влияние на инфляцию... они все срабатывают в одну сторону, в сторону более высокой инфляции», - сказала Набиуллина.
Глава ЦБР сказала, что прямое влияние этих трех факторов на инфляцию оценить сложно, так как очень сложно вычленить вклад каждого.
«У нас уже опыт был повышения НДС на 2 процентных пункта, и тогда других факторов не было, поэтому здесь во многом по аналогии. Тогда у нас, по нашей оценке, повышение НДС на 2 процентных пункта дало вклад в инфляцию 0,6-0,7 процентного пункта. Но сейчас несколько другая ситуация. Во-первых, есть изменения в базе начислений по малому бизнесу и так далее. Поэтому вот эти дополнительные факторы, на наш взгляд, могут дать еще 0,1 процентного пункта, то есть, где-то 0,8 процентного пункта».
«Мы понимаем краткосрочное влияние повышения НДС, но тем не менее, на наш взгляд, повышение НДС позволит в среднесрочной перспективе лучше сбалансировать бюджет. Если бы такого повышения налогов, НДС, не было, то с точки зрения инфляционного давления бюджета, оно было бы больше и при прочих равных косвенным эффектом было бы то, что нам пришлось бы держать более высокие ставки», - сказала Набиуллина.
По ее оценке, основное влияние повышенного НДС на инфляцию произойдет в декабре-январе.
«У вас в декабре будет сложный выбор», - сказали главе ЦБ депутаты.
По мнению аналитиков, на следующем заседании 19 декабря руководство регулятора будет выбирать между еще одним снижением на 0,5 процентного пункта и неизменной ставкой. (Елена Фабричная)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Зенит» сыграет против Карпина - пары

Центрист Никушор Дан одержал победу на

В «Баварии» уверены в подписании Вирца,

Российская нефть Urals подешевела до

