МОСКВА, 29 окт (Рейтер) - В среду рубль показывает неоднородную динамику в узких рамках, при этом активность участников рынка и ликвидность обычно снижаются после завершения налоговых выплат (прошедших накануне). Однако в оставшиеся дни недели может возрасти рыночная волатильность из-за непредсказуемых денежных потоков, характерных для конца месяца.
На стороне рубля выступают валютные интервенции Центрального банка России и снижение санкционного риска для Роснефти и Лукойла, попавших под американские ограничения, в то время как возможные дальнейшие негативные последствия этих санкций могут сказаться на уменьшении притока валютной выручки от экспорта.
К 11:40 МСК пара юань/рубль с расчетами «завтра» оценивалась в 11,13 рубля за юань, и российская валюта укрепляется на 0,3%.
На валютном рынке пара доллар/рубль к этому времени котировалась по 79,30, согласно данным LSEG, и рубль теряет менее 0,1%.
В паре с евро рубль ослабевает на 0,2%, текущая котировка евро/рубль близка к 92,54.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль на Московской бирже к 11:30 МСК котировались по 11,14, 79,55 и 92,49 соответственно, и рубль демонстрирует минимальные изменения по отношению к юаню и доллару, прибавляя 0,1% в паре с евро.
«Несмотря на окончание периода налоговых выплат, рубль остается достаточно сильным», - прокомментировал текущую ситуацию Денис Попов из Промсвязьбанка.
По его мнению, одной из причин может быть накопленный избыток валютной ликвидности у юридических лиц в банковской системе, и часть этих средств может быть конвертирована в рубли, что способствует укреплению российской валюты.
«В таких условиях сохраняется риск новых попыток протестировать уровень 11 рублей за юань», - предположил Попов.
В ближайшие дни продавцами иностранной валюты, независимо от других потоков, могут выступать нефтяные компании Роснефть и Лукойл, против которых с 21 ноября начнут действовать американские санкции. До этого срока обе компании могут выводить валютные средства с зарубежных счетов и затем конвертировать их в рубли на российском рынке, перегружая его иностранной валютой на фоне текущей низкой ликвидности.
По мнению аналитиков компании Ренессанс-Капитал, основными факторами укрепления рубля являются жесткая денежно-кредитная политика и продажи иностранной валюты Центральным банком.
Текущий уровень ключевой ставки ЦБР составляет 16,50% после снижения на 0,5% по итогам пятничного заседания совета директоров регулятора.
Высокие процентные ставки в России сдерживают внутреннее потребление, что приводит к снижению реального спроса на иностранную валюту со стороны импортеров, а также подталкивают сырьевые компании к более активной реализации валютной выручки для выгодного использования полученных рублевых средств на внутреннем денежном рынке.
Параллельно Центробанк в рамках бюджетного правила и зеркалирования расходов ФНБ продает китайские юани на сумму 9,5 миллиарда рублей ежедневно.
На этом фоне российская валюта достигла в октябре трехмесячных максимумов: 10,94 рубля за юань на Мосбирже, 78,25 за доллар и 91,02 за евро на форексе. Укрепление рубля с начала месяца по отношению к доллару составляет почти 4,5%, а в паре с евро - близко к 5%. (Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Зенит» сыграет против Карпина - пары

Центрист Никушор Дан одержал победу на

В «Баварии» уверены в подписании Вирца,

Российская нефть Urals подешевела до

