Депутаты намерены обязать частные компании применять российское программное обеспечение вместо зарубежного. Эта инициатива сейчас обсуждается в Госдуме, как сообщил первый зампред комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин на форуме «Цифра права», передает РБК. Он отметил, что импортозамещение по-прежнему остается важным приоритетом для властей.
На данный момент использование иностранного ПО запрещено для государственных учреждений, госкорпораций и компаний с государственной долей. Также планируется, что субъекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) должны будут перейти на российское программное обеспечение до 1 января 2028 года, с возможностью продления сроков до 1 декабря 2030 года по решению правкомиссии по цифровому развитию. «В будущем могут появиться законодательные ограничения и для частных компаний, чтобы они более активно переходили на отечественные разработки. Этот вопрос сейчас находится на рассмотрении», — добавил Горелкин.
Ранее отечественные разработчики ПО предупредили о намерении повысить цены на свои продукты и лицензии на 10–40% в 2026 году из-за увеличенной налоговой нагрузки. Директор по консалтингу и аналитике «СТРИМ Консалтинг» Петр Городецкий отметил, что даже без этого высокие ставки по кредитам ограничивают возможности бизнеса по закупке отечественных IT-решений. По его словам, многие компании продолжают пользоваться иностранным ПО в пиратском формате или через параллельный импорт, что зачастую оказывается более выгодным, чем переход на российские аналоги.
К концу 2024 года стало известно, что из 25 госкорпораций и компаний с госучастием только пять полностью перешли на отечественное ПО. Глава Минцифры Максут Шадаев указывал на отсутствие финансирования как основную причину. В то же время замена иностранного программного обеспечения на российское в 2024 году обошлась экономике в 1,6 трлн рублей, согласно подсчетам экспертов, близких к властям, из аналитического центра ЦМАКП. Это стало следствием вынужденной адаптации к массовому уходу иностранных вендоров после вторжения в Украину.
Среди компаний, прекративших свою деятельность в России после начала войны, оказалось много IT-гигантов, таких как Microsoft, Oracle, Cisco, IBM, SAP и других. Президент Владимир Путин еще в марте 2022 года подписал указ, запрещающий с 2025 года использование иностранного ПО на объектах критической информационной инфраструктуры. Центральный банк требует от банков перейти на отечественное программное обеспечение с 2026 года.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Минфин РФ разместил ОФЗ ПД-26233 на 50

Как раз вовремя? Производители внедряют

Трагедия и разрушения: Зеленский

Россияне штурмуют на новом направлении

