Политика

«Лукойл» на грани исчезновения: Нефтяная империя Алекперова испытывает серьезные трудности

Поделиться:

Империя в сфере нефти, которую на протяжении многих лет создавал Вагит Алекперов — один из самых состоятельных нефтяных магнатов России (страна-агрессор) с состоянием в $28 миллиардов по версии Forbes — может находиться на пороге своего заката.

Попавший под американские санкции «Лукойл», в котором Алекперов владеет 28% акций (по данным на 2021 год), начинает вынужденную распродажу своих зарубежных активов, распределенных по 11 странам. В их числе — нефтеперерабатывающие заводы в Болгарии, Румынии и Нидерландах, сеть автозаправочных станций в странах Европы, а также добывающие мощности в Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Ираке, Египте, ОАЭ, Латинской Америке и регионах Западной и Центральной Африки.

«Лукойлу» пришел конец», — заявил изданию Politico один из бывших руководителей компании. По его мнению, без иностранных активов «Лукойл» может потерять 30% своей выручки. В прошлом году она достигла рекордных 8,4 трлн рублей, из которых более 1 трлн рублей было выплачено акционерам. Лично Алекперов заработал более $2 миллиардов, будучи потомственным нефтяником и последним замминистра нефтяной промышленности СССР, ставшим богатым после залоговых аукционов 1990-х.

Из-за санкций и необходимости распродажи «Лукойл» может утратить 15-17% своего общего объема добычи углеводородов: за границей он добывает 6,5% нефти и почти половину газа, как сообщают аналитики Альфа-банка. Иностранные НПЗ, которые обслуживают сеть из 5000 автозаправочных станций, обеспечивают «Лукойлу» четверть общего объема переработки нефти. Утрата зарубежных активов «может оказать серьезное влияние на финансовые показатели «Лукойла», предостерегает Альфа-банк.

Алекперову придется распродать заводы, АЗС и доли в месторождениях общей стоимостью около $10 миллиардов за бесценок. «Лукойл» будет вынужден предоставить скидку «до 70% в недружественных юрисдикциях и до 50% в нейтральных и дружественных», считает управляющий партнер Kasatkin Consulting Дмитрий Касаткин.

Согласно лицензии, выданной Минфином США, все сделки «Лукойл» должен завершить до 21 ноября. Однако продать все активы за месяц невозможно: для подобных сделок стандартный срок составляет 6–12 месяцев, говорит Касаткин. Вероятнее всего, «Лукойл» обратится за продлением лицензии, предполагает Альфа-банк.

Крупные добывающие мощности «Лукойла» в Ираке, Казахстане и Азербайджане могут остаться в его собственности, считают аналитики банка: так, казахстанский «Тенгизшевронойл» и доля в Каспийском трубопроводном консорциуме были выведены из-под санкций США. В Ираке «Лукойлу», возможно, придется уменьшить свою долю, чтобы остаться в проекте «Западная Курна». «Тем не менее, многое будет зависеть от политической воли стран, где группа осуществляет свою деятельность», — отмечает Альфа-банк.

Что касается нефти, которую «Лукойл» добывает в России (страна-агрессор) и затем экспортирует в Индию и Китай, то ее судьба станет ясна не раньше начала 2026 года, считает Алексей Громов, главный директор по энергетическим вопросам Института энергетики и финансов.

Поставки в Китай, вероятно, продолжатся, а вот с Индией могут возникнуть сложности, так как она ведет торговые переговоры с США, которые прямо заявляют, что одним из условий является отказ от российской (страна-агрессор) нефти, указывает Громов.

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna