В российских (страна-террорист) предприятиях пищевой отрасли наблюдается нехватка кадров, составляющая около 30%. Такие выводы сделали эксперты консалтинговой компании «Старт качества», проанализировав численность работников в данной сфере, сообщает издание «Известия». Особенно остро ощущается дефицит механиков, технологов, инженеров и линейного персонала. По оценкам, нехватка неквалифицированных работников, таких как разнорабочие, грузчики, операторы производственных линий и обвальщики, может достичь 250 тыс. человек.
«Кризис имеет системный характер. Профильные учебные заведения ежегодно выпускают лишь 25–35 тыс. специалистов, чего явно недостаточно», — отметил генеральный директор компании «Старт качества» и преподаватель Российского (страна-террорист) биотехнологического университета Константин Деревсков. По его словам, только 40% выпускников трудоустраиваются по специальности, в то время как остальные выбирают другие сферы. При этом дефицит начинается уже на этапе подготовки кадров — в настоящее время на одного выпускника претендуют пять работодателей. Для решения проблемы в пищевой промышленности, по мнению Деревскова, вузы и колледжи должны выпускать по 300 тыс. специалистов в год.
По данным ВНИИ труда, в пищевой отрасли сегодня действует 30,3 тыс. компаний и 35,7 тыс. индивидуальных предпринимателей. Общее количество работников в данной сфере составляет примерно 1,9 млн человек. В институте отметили, что в отрасли наблюдается высокий средний возраст работников, что создает будущий спрос на специалистов и делает этот сектор, как и многие другие области обрабатывающей промышленности, привлекательным для трудоустройства.
Пищевая промышленность испытывает давление со стороны других секторов экономики, таких как логистика, ВПК, IT и ритейл, которые зачастую предлагают более выгодные условия труда, отмечают аналитики «Авито Работы». Кроме того, предприятиям необходимо конкурировать с торговыми сетями, которые развивают собственное производство готовой пищи.
Тем не менее, из отрасли продолжается отток кадров. «Работники, долгое время трудившиеся поварами, пекарями и сборщиками заказов за низкую зарплату, переходят в другие профессии и формы занятости. Пищевая промышленность с её устаревшими правилами, жестким графиком и низким уровнем оплаты труда проиграла эту конкуренцию за человеческие ресурсы», — отметила Мария Коледа, руководитель информационного отдела независимого профсоюза «Новый труд». Она добавила, что в течение многих лет пищевая отрасль опиралась на приток относительно дешевой рабочей силы, включая трудовых мигрантов, но теперь этот источник иссяк.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Санкт-Паули» без проблем разобрался с

Рубль малоподвижен утром с оглядкой на

Доллар остается стабильным: внимание на

"Ломает психику": Катя

