(Обновлено решением ЕЦБ о ставках)
ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ, 30 окт (Рейтер) - Европейский центральный банк в четверг третий раз подряд оставил без изменений стоимость заимствований и не сделал намеков на будущие действия, учитывая сочетание низкой инфляции и устойчивого экономического роста, несмотря на нестабильность в торговом секторе.
ЕЦБ сохранил ключевую процентную ставку на уровне 2,15%, а ставку по депозитам - на уровне 2,00%. Это решение совпало с прогнозами аналитиков.
После снижения ставок на 2 процентных пункта с июня 2024 года по июнь 2025 года ЕЦБ занял выжидательную позицию, четко дав понять, что не будет спешить менять текущие параметры денежно-кредитной политики, учитывая инфляцию, которая пока не достигнута ни Федрезервом, ни Банком Англии, ни Банком Японии.
Оставляя возможность для различных вариантов действий, ЕЦБ повторил свою прежнюю позицию о том, что будущие решения будут зависеть от поступающих экономических данных, и не станет заранее связывать себя с каким-либо конкретным курсом в денежно-кредитной политике.
«Перспективы инфляции, по мнению Совета управляющих, в целом остаются стабильными, - указано в заявлении регулятора. - Сильный рынок труда, устойчивое финансовое положение частного сектора и предыдущие снижения процентных ставок остаются ключевыми факторами стабильности экономики».
Главный вопрос для ЕЦБ в данный момент - сможет ли экономика поддерживать текущее равновесие на фоне продолжающегося давления от пошлин, изменений в китайской торговле и снижения экспорта из Европы.
Крепкий евро также сдерживает инфляцию, однако в последние недели валюта стабилизировалась, а ястребиный тон главы ФРС Джерома Пауэлла после снижения ставки в среду может ограничить дальнейшее укрепление.
Риск того, что инфляция в еврозоне упадет ниже целевого уровня, усиливает аргументы в пользу немного более низкой ставки, отметил недавно главный экономист ЕЦБ Филип Лейн. Это соответствует ожиданиям рынков: вероятность еще одного снижения ставки ЕЦБ до июня оценивается примерно в 50%.
Тем не менее большинство экономистов считают, что стоимость заимствований останется неизменной. Они полагают, что неопределенность постепенно снизится, уровень сбережений домохозяйств остается высоким, а Германия значительно увеличивает бюджетные расходы.
Инфляция может опуститься ниже целевого уровня ЕЦБ в следующем году, но ожидается, что затем снова вырастет, и представители регулятора ясно дали понять, что готовы мириться с временными отклонениями.
Реальная проверка этой терпимости, вероятно, произойдет только в декабре, когда банк представит новые прогнозы, включая первичные оценки на 2028 год.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Балаж Кораньи и Валентина За, перевел Томаш Каник)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Капитан «Манчестер Юнайтед» Фернандеш

Аварийные отключения света ввели в 8

В Польше установили военные объекты в

"Считает своей": известно,

