Политика

«Бюджеты в кризисе»: регионы России сокращают расходы на фоне финансовых трудностей

Поделиться:

Субъекты Российской Федерации начинают свести свои бюджеты, значительно уменьшая расходы, включая социальные, в условиях растущего финансового кризиса, затронувшего около 66% регионов страны.

Губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь объявил о необходимости срочной подготовки мер по сокращению местных расходов. Он отметил, что было решено не привлекать кредиты для покрытия дефицита, так как процентные ставки слишком высоки.

«Мы будем работать с тем, что соберем в бюджет до конца года. Расходы придется сократить», — заявил Слюсарь, добавив, что секвестр не затронет заработные платы педагогов и врачей.

Ранее власти Иркутской области также объявили о сокращении расходов: 2,2 млрд рублей по программе «Развитие образования» и 2,7 млрд рублей по программе «Развитие здравоохранения». По данным местного Минфина, бюджет области недополучит 9,7 млрд рублей из-за невыполнения плана по налогу на прибыль.

По меньшей мере 9 регионов осенью резко сократили выплаты по контрактам с Минобороны, среди которых Самарская область, Башкортостан, Татарстан, Чувашия, Марий Эл, Нижегородская и Ульяновская области, Ямало-Ненецкий автономный округ и Оренбургская область.

В 12 регионах учителя столкнулись с сокращением зарплат. В Карелии, Башкортостане, Удмуртии, Рязанской, Оренбургской, Иркутской, Тульской и Орловской областях, а также в Краснодарском, Красноярском, Камчатском и Хабаровском краях преподаватели сообщают о отмене надбавок, которые составляют значительную часть их дохода.

Экономист Наталья Зубаревич отмечает, что бюджеты регионов «рушатся». Первую половину года они завершили с дефицитом в 397,8 млрд рублей, который к концу сентября увеличился до 724,8 млрд. Каждый третий субъект (26) зафиксировал снижение доходов в номинальном выражении, а в реальном — с учетом инфляции — поступления упали в 53 регионах.

67 регионов завершили первое полугодие с дефицитом. Лидерами по уровню дефицита стали Кемеровская область (34% от доходов), Архангельская область (31%), Коми (30%), Мурманская (28%), Вологодская (25%) и Иркутская область (24,6%).

Несмотря на нарастающие проблемы в регионах, федеральные власти сокращают трансферты на их поддержку, утверждая, что «денег нет». По словам Зубаревич, «идет рубка костей, это называется бюджетная консолидация».

Нефтегазовые доходы федерального бюджета сократились на 20%, таможенные сборы — на 19%, а согласно расчетам Минфина, сборы НДС будут на 8% ниже первоначального плана. Дефицит бюджета превысит запланированный в пять раз — 5,7 трлн рублей вместо 1,2 трлн.

Чтобы справиться с дефицитом, власти трех регионов — Ярославской, Ульяновской областях и Дагестане — начали рассматривать возможность повышения налогов для малого бизнеса. В Оренбургской, Новосибирской областях и Красноярском крае в региональные парламенты были внесены законопроекты о повышении транспортного налога.

Экономист Вячеслав Ширяев считает, что в регионах уже начались дефолты. По его мнению, это подтверждает решение правительства простить регионам долг по бюджетным кредитам на 160 млрд рублей.

«По сути, регионы не могут расплатиться по своим долгам. В первую очередь это касается тех, кто имеет самый большой дефицит бюджета», — отмечает Ширяев. — «Дефолты регионов начались, но государство не афиширует это».

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna